Бандитский Йоханесбург

С крупнейшим городом ЮАР связана большая часть преступлений, случившихся на чемпионате мира по футболу

17:30, 28 июня 2010 Спорт
b11072a98c230d810ecb6a04345c3cf4.jpg

Как пишет русский "Newsweek", именно с Йоханнесбургом, крупнейшим городом ЮАР, связана большая часть преступлений, случившихся в первые дни чемпионата мира. Тут находятся Соуэто и Александра—районы, пользующиеся славой самых криминальных мест в мире.

Людям с белым цветом кожи туда не рекомендуется заходить даже в светлое время суток, а правила, принятые в остальных частях города, там не работают. Например, там не только можно, но и нужно проезжать на красный свет светофора - иначе слишком велик риск нападения со стороны случайных прохожих. Во времена апартеида Соуэто был местом принудительного расселения чернокожих африканцев. Этот квартал и до сих пор место скопления хибар, в которых выживают более пяти миллионов голодных и безработных.

Один из полицейских так прямо и объяснил: большинство безработных Йоханнесбурга считают чемпионат мира по футболу своей работой. Ведь появление в городе огромного количества богатых и беспечных—реальная возможность обеспечить себе безбедное существование на несколько месяцев вперед.

Как раз на краю Соуэто находится главная арена турнира—Soccer City. Здесь прошло открытие, планируется целый ряд матчей группового этапа и плей-офф, а также финал. Здесь же расположен и главный телецентр. Возможно, именно это странное соседство и стало основной причиной всех бед чемпионата.

В один из первых дней соревнований съемочная группа российского Первого канала на свой страх и риск решила заехать в Соуэто, пусть и не очень далеко. Съемки прошли удачно: жалкие лачуги, где на пяти квадратных метрах ютятся по пять-семь человек, нищета, антисанитария—все, что скрывают от туристов, чего не увидишь за глянцевыми обложками с пейзажами океанского прибоя, портретами диких животных и снимками деликатесов на серебряных блюдах. Корреспондент Тимур Сиразиев записал свой стенд-ап, после чего он и его коллеги обнаружили: их местный чернокожий гид пропал.

Отсутствовал он недолго, но, когда появился, его ладонь была исполосована ножом, а ценные вещи украдены. Съемки тут же прекратили. В полицейском участке они обнаружили длинную очередь из таких же пострадавших бедолаг.

Португальский журналист Антониу Симоэш спал в своем гостиничном номере в пригороде Йоханнесбурга, когда его разбудил вломившийся в номер грабитель. Он просто приставил к лицу фотографа дуло пистолета, после чего в комнату вошли подельники и вынесли оттуда все: аппаратуру, деньги, одежду, документы. Потом они прошлись по соседним номерам—там жили репортеры из Испании. Один из них, пережив шок, не смог продолжить работу и вернулся в Мадрид еще до начала турнира.

Четверых китайских журналистов ограбили рядом со стадионом Soccer City. А журналиста из Южной Кореи - и вовсе возле отеля Carlton, в Сендтоне, в самом центре Йоханнесбурга, где проживает преимущественно белое население города. Корреспондента телекомпании MBC принялись душить в туалете торгового центра. Он потерял сознание и перестал сопротивляться, что и спасло ему жизнь.

Есть пострадавшие и среди футболистов: еще за две недели до начала чемпионата в полном составе была ограблена сборная Колумбии, участвовавшая в товарищеских матчах, а затем настал черед греков—из номеров некоторых игроков похитили деньги.