Вечный огонь доставлен из Москвы

Корреспондент газеты "Владивосток" доставил Вечный огонь из Москвы во Владивосток.

3:17, 5 мая 2010 Культура
1a54d333acdda4720ef591f828058350.jpg

Всё началось со звонка и предложения съездить в командировку. Когда? -завтра. Куда? - в Москву.
Для меня это было неожиданно, времени на раздумья не было, поэтому согласился сразу.

Итак, на меня, корреспондента газеты "Владивосток", легла задача доставить Вечный огонь с могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены во Владивосток.
Не сопровождать делегацию с целью освещения события, а лично, в одиночку доставить огонь.

В тот же день были куплены билеты на самолёт туда и на поезд обратно. Стоит отметить, что цена на обычный авиарейс стоит порядка 12 тысяч рублей, время полёта 9 часов, а цена на поезд "Россия", в обычным купе, стоит порядка 16 тысяч рублей, время в пути 7 суток, т.е. на самолёте дешевле.

Москва встречала тёплой, но дождливой погодой.

Торжественная церемония зажжения факела от Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены состоялась ещё 26 марта делегацией ветеранов из Владивостока. Этим факелом и будет 7 мая зажжён Вечный огонь во Владивостоке. Факел был отправлен во Владивосток, но без огня.
Дело в том, что делегация ветеранов возвращалась самолётом, а провоз открытого огня строго запрещён, да и потух бы он в самолёте .Поэтому после привоза факела встала задача привезти огонь.

При содействии представителей администрации Владивостока в Москве, огонь был помещён в специальную лампаду и передан мне, чтобы я поездом доставил его.
К этому моменту ветер разогнал все тучи над Москвой, дожди прекратились, что можно было расценивать как символ удачи в миссии доставки огня. Даже погода "дала добро".
Под чутким присмотром начальника поезда, лампада с Вечным огнём была размещена в вагоне. По чистой случайности моё купе оказалось в штабном вагоне, а в соседнем купе жил тот самый начальник поезда, частенько проверяющий всё ли в порядке.
Это было самое обычное купе на 4 человека, в котором по соседству ехали обычные люди, в основном так же командировочные, и сменялись почти каждый день.

Да, наверное, на весь поезд я был один, кто ехал из Москвы во Владивосток, не смотря на то, что все 7 суток он был забит пассажирами.

Конечно, все удивлялись соседству с Вечным огнём, некоторые чувствовали, что на время пути прикоснулись к частичке чего-то великого и большого, но главное, что никто не боялся ехать с огнём, напротив, все реагировали очень положительно.

И так, через всю Россию, европейскую её часть, Сибирь, Забайкалье, через снег и жару, огонь был доставлен до конечного пункта.
На каждом участке нашей огромной Родины, стояла совершенно разная погода. Уехав из Москвы, в которой средняя дневная температура составляла +14 градусов, было удивительно наблюдать более высокие температуры в Сибири. Так, например, на момент приезда в Новосибирск, температура воздуха составляла +28 градусов. Ещё удивительнее было наблюдать снег в Иркутске, забегать в вагон с замёрзшими ушами по причине отсутствия шапки.
На протяжении всей поездки погода менялась контрастами, но в каждом городе местные жители говорили о затянувшейся в этом году зиме, чрезмерных снегопадах, чего не избежали и жители Приморья.

Прибытие во Владивосток в 6.20 утра, мои соседи спали до последних минут, но мне не спалось на протяжении всех этих 7 суток, ведь за таким чутким подопечным, как огонь, нужно следить беспрерывно, чтобы не закончилось масло, чтобы не догорел фитиль.
Наверное, и представителям администрации тоже не спалось в этот ответственный день, они заранее прибыли встречать ценный груз.

И уже 7 мая в торжественной обстановке будет зажжён Вечный огонь у мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота» на Корабельной набережной. Церемонию зажжения предварит эстафета, в ходе которой от администрации города до мемориала священный огонь будут нести известные горожане и ветераны Великой Отечественной войны. На Корабельной набережной факел передадут Герою России, Герою Социалистического Труда и Герою Советского Союза. Последний передаст факел главе Владивостока Игорю Пушкареву, который и зажжет Вечный огонь у мемориала.
 

Источник: Орлов Сергей, VladNews.ru