Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Вечный огонь зажгут от священной частицы

18 марта начались восстановительные работы на мемориале Боевой славы Тихоокеанского флота. За его восстановление взялась администрация В
Владивосток, понедельник, 29 марта , РИА Vladnews.
18 марта начались восстановительные работы на мемориале Боевой славы Тихоокеанского флота. За его восстановление взялась администрация Владивостока.

Мемориальный комплекс принадлежит Министерству обороны, в связи с чем администрация города не имела права расходовать бюджетные средства на эти цели. Глава города, Игорь Пушкарев принял решение о постановке объекта на баланс.
Процедура передачи достаточно длительная, но она уже начата. На сегодняшний день изысканы средства из внебюджетного источника, которые направлены на производство работ.

Все работы будет завершен к праздничной дате, и 7 мая на торжественной церемонии будет зажжен Вечный огонь от священной частицы огня на могиле Неизвестного солдата.

Делегация из Владивостока в составе ветеранов Великой Отечественной войны Льва Абрамова и Виктора Гладушевского, заместителя главы администрации Владивостока Константина Межонова, депутата Думы города Людмилы Талабаевой, председателя ветеранской организации морской пехоты "Сатурн" Виктора Надежина, руководителя отдела по взаимодействию с вооруженными силами епархии РПЦ, ключаря Свято-Никольского кафедрального собора Владивостока отца Виктора, представитель управления по делам молодежи Ольги Бутаковой побывала в Москве в рамках военно-патриотической акции "Память". 26 марта здесь состоялась торжественная церемония зажжения факела от Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.



№38 от 17 марта

Вечный огонь во Владивостоке зажгут 7 мая

Святыню на Корабельной набережной зажгут сами ветераны при поддержке городских властей.

В приморских и даже ряде центральных средств массовой информации уже долгое время муссируются слухи о том, что Владивосток, дескать, остается чуть ли не единственной региональной столицей страны, которая лишена своего Вечного огня.
Дошло до того, что скидываться на поддержание его в рабочем состоянии призывают даже ветеранов с их пенсий. Остается только догадываться: делаются ли подобные заявления по недоразумению и незнанию или кто-то просто хочет погреть руки на этой теме. Как выясняется, ситуация с подготовкой мемориала на Корабельной набережной Владивостока и, соответственно, Вечного огня, так полюбившегося городским молодоженам, в реальности выглядит иначе. Пожалуй, даже с точностью до наоборот.
Так, выясняется, что, пока вокруг Вечного огня ломались критические стрелы, в администрации Владивостока дорабатывалась акция «Мы помним, мы гордимся», напрямую связанная с вышеназванной проблемой.

Согласно этой акции несколько ветеранов (фамилии назовет городской Совет ветеранов) из Владивостока поедут в Москву, где от Вечного огня на Поклонной горе зажгут специальный факел и возьмут горсть земли. Далее с этим факелом ветераны вернутся в столицу Приморья, где в торжественной обстановке 7 мая и будет зажжен Вечный огонь, который в лихолетье пореформенных лет фактически потерял свой статус. По словам главы города Игоря Пушкарева, огню мемориального комплекса ТОФ вернут статус Вечного, и никакие перипетии больше не помешают ему гореть.
Подробности в следующей «толстушке».



№45 от 30 марта

Настоящий Вечный

В пятницу в Москве состоялась торжественная церемония зажжения факела от Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Для этого специально в преддверии 65-летия Великой Победы в столицу прибыла делегация Владивостока.

Именно от священной частицы огня на могиле Неизвестного солдата в канун Дня Победы, 7 мая 2010 года, будет зажжен Вечный огонь во Владивостоке, у мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота» на Корабельной набережной. Этой торжественной церемонией завершится программа поездки делегации Владивостока в столицу России, организованной по инициативе Совета ветеранов Москвы и при поддержке главы города Игоря Пушкарева. В воскресенье, 28 марта, делегация вернулась во Владивосток.

В состав делегации Владивостока вошли ветераны Великой Отечественной войны Лев Абрамов и Виктор Гладушевский, заместитель главы администрации Владивостока Константин Межонов, депутат Думы города Людмила Талабаева, председатель ветеранской организации морской пехоты «Сатурн» Виктор Надежин, руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами епархии РПЦ, ключарь Свято-Никольского кафедрального собора Владивостока отец Виктор и другие.
Накануне церемонии зажжения факела делегация посетила подмосковные города – Солнечногорск и Волоколамск, где в годы войны столицу России обороняли моряки-тихоокеанцы. К памятникам морпехам ветераны возложили цветы и венки. С братских могил была взята священная земля. Ее поместили в специальные капсулы, которые будут переданы лучшим школьным музеям Владивостока. Одна из капсул в преддверии празднования 65-летия Великой Победы в торжественной обстановке будет замурована в стену мемориала «Боевая слава ТОФ».

– Мы счастливы, что нам выпала возможность побывать в такой командировке в Москву, встретиться с ветеранами, почтить память наших земляков, павших в боях, – говорит фронтовик, участник делегации Лев Абрамов. – Особые чувства мы испытали, когда брали частичку от Вечного священного огня на могиле Неизвестного солдата. Для нас, ветеранов, это очень важная церемония, огонь напоминает о том, какой ценой досталась победа. Очень символично, что от него навсегда зажжется огонь на нашем мемориале во Владивостоке. Я уверен, все ветераны будут за это благодарны.

Между тем на мемориале «Боевая слава Тихоокеанского флота» на Корабельной набережной Владивостока продолжаются ремонтно-восстановительные работы. В частности, строители приступили к ремонту газовой системы Вечного огня.
Напомним, что система Вечного огня была сдана в эксплуатацию 35 лет назад и с того времени капитально не ремонтировалась. В 2006 году в газовой системе произошла серьезная поломка. Если Вечный огонь и зажигают, то лишь на короткое время. По сути, от его «вечного» статуса уже давно осталось лишь название.

Глава Владивостока поставил задачу сделать огонь на мемориале действительно вечным, и эти планы поэтапно претворяются в жизнь.



№47 от 1 апреля

Дорогами войны

В минувший понедельник завершился поход наших ветеранов по местам былых боевых сражений в Подмосковье, а уже во вторник участники экспедиции поделились своими впечатлениями с главой города и рассказали об итогах поездки.

Священная миссия «Памяти»

Военно-патриотическая акция «Память» организована в преддверии 65-летия Великой Победы. Инициатором выступил городской совет ветеранов, который в августе прошлого года обратился в мэрию и нашел полное понимание и поддержку. Экспедицию «Памяти» тепло принимал Московский городской совет ветеранов. Как отметили сами участники, неделя пролетела незаметно, и за все время не было ни одного сбоя или задержки – так ответственно подошла к делу принимающая сторона.
Группа наших соотечественников посетила города Солнечногорск и Волоколамск, поселок Лотошино, где сражались в годы Великой Отечественной войны, защищая столицу страны, воинские подразделения морских пехотинцев, которые были сформированы в Приморье. Их захватчики называли «черной смертью» и как огня боялись молча идущих в бой матросов в черных бушлатах.

– Я рад, что нам удалось выполнить почетную миссию, – отметил участник экспедиции, председатель ветеранской организации морских пехотинцев Виктор Надежин. – Мы не могли представить, сколько именно могил, в которых покоятся герои-тихоокеанцы, находится в Подмосковье, пока не увидели воочию. Нам повезло, и мы смогли пройти по местам былых сражений, посетили огненные рубежи, которые отстаивали ценой жизни наши воины.
В каждом городе и поселке проходили встречи с участниками событий. Краеведы Подмосковья подготовили публикации о событиях той поры. Книги они передали в дар совету ветеранов Владивостока, которые принял председатель нашей организации Яков Кан. Он отметил, что теперь эти издания пополнят библиотеку городского совета ветеранов и будут доступны всем.

Виктор Надежин выполнил почетную миссию, которую возложили на него москвичи. Они передали памятные часы с символикой главе Владивостока. Яков Кан был награжден знаком «Почетный ветеран города Москвы».

За други своя


Впервые в составе делегации был представитель духовенства.
– Мы отправились поклониться и помолиться от всех матерей и вдов, которые не смогли приехать в эти места, где похоронены наши земляки, – рассказал корреспонденту «В» ключарь Свято-Никольского кафедрального собора и руководитель отдела Владивостокской и Приморской епархии по взаимодействию с вооруженными силами отец Виктор Жильцов. – Все погибшие воины в большинстве своем православные. Общаясь с ветеранами, мы узнали, что перед боем они получали негласный приказ не стрелять в сторону храмов. Так, после кровопролитного сражения под Белыми Ростами к воинам-тихоокеанцам вышел священник и поклонился им в ноги за то, что они не разрушили святыни. Я полагаю, что наша поездка поспособствует делу поддержания памятников. Ни для кого не секрет, что в последнее время стали не только забывать события минувших дней, но и фальсифицировать историю Великой Отечественной войны. Церковь не может оставить без попечения воинские захоронения.
Подводя итог, он предложил построить во Владивостоке храм, в котором будут увековечены имена погибших на поле брани, по аналогии с храмом Христа Спасителя в Москве.

Так много предстоит успеть

– По прибытии во Владивосток участники экспедиции решили, что на этом акция не завершена, – рассказал Виктор Надежин. – Ведь впереди еще торжественное зажжение Вечного огня.

А Яков Кан добавил, что в ближайшее время начнется передача капсул со священной землей, обагренной кровью. Эту реликвию привезли с памятных мест, где проходили бои. Капсул всего 14. На вечное хранение они будут переданы в музеи владивостокских школ – № 6, 28, 55, 71, а также совету ветеранов Дальневосточного пароходства, детскому патриотическому клубу «Меридиан», городскому совету ветеранов, в бригаду морской пехоты, в епархию. Но самое главное – накануне праздника Великой Победы одна из капсул будет замурована в стене памяти мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота».

– Действительно, приморцы должны знать, что Москву отстаивали сибирские дивизии, которые были призваны из Владивостока и Раздольного, – рассказал глава города Владивостока Игорь Пушкарев. – Мы сформировали делегацию, в которую вошли ветераны вооруженных сил, участники войны, молодежь, представители общественных организаций и епархии. Мы это сделали для того, чтобы начать акцию «Память» в столице России и Подмосковье, а потом продолжить на приморской земле. Самая важная миссия экспедиции состоит в том, что ветераны зажгли факел от Вечного огня на могиле Неизвестного солдата и в канун Праздника Победы мы его доставим спецрейсом самолета и торжественно зажжем, чтобы пламя горело вечно. Сейчас нам предстоит серьезная подготовка к празднику. Городская администрация берет на баланс памятники, и восемь из них будут отремонтированы к празднику. Мы планируем отреставрировать мемориальный комплекс на Корабельной набережной, чтобы в дальнейшем поддерживать его в порядке. К празднику Великой Победы будут также отреставрированы скверы города, в том числе и Адмиралтейский, тот, который находится у Дома офицеров флота, где по традиции соберутся ветераны.

[cp_gallery:349]

comments powered by Disqus
Похожие новости
29 марта. Что скрывает дата…
09:00, 29 марта 2010 29 марта. Что скрывает дата…

Какие события таит в себе сегодняшний день

Неудачливых водителей обяжут сдать «корочки» в течение трех дней
17:00, 28 марта 2010 Неудачливых водителей обяжут сдать «корочки» в течение трех дней

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об изменении порядка исчисления срока лишения водительского удостоверения

Анонсы, 29 марта
16:48, 28 марта 2010 Анонсы, 29 марта

Анонсы событий во Владивостоке на понедельник, 29 марта.

Детские сады закрывают на карантин
14:37, 28 марта 2010 Детские сады закрывают на карантин

В первый весенний месяц этого года ротавирус во Владивостоке стал особенно активным

Топ-10
14:00, 28 марта 2010 Топ-10 "самых пьющих профессий" в России

Сантехники, грузчики, пожарные не входят даже в первую десятку

28 марта. Что скрывает дата…
09:00, 28 марта 2010 28 марта. Что скрывает дата…

Какие события таит в себе сегодняшний день

Биометрический паспорт может подвести
19:00, 27 марта 2010 Биометрический паспорт может подвести

На российской границе отмечены первые случаи, когда туристов не выпустили из страны из-за того, что с электронных носителей в их паспортах