Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Вечный огонь зажгут от священной частицы

18 марта начались восстановительные работы на мемориале Боевой славы Тихоокеанского флота. За его восстановление взялась администрация В
Владивосток, понедельник, 29 марта , РИА Vladnews.
18 марта начались восстановительные работы на мемориале Боевой славы Тихоокеанского флота. За его восстановление взялась администрация Владивостока.

Мемориальный комплекс принадлежит Министерству обороны, в связи с чем администрация города не имела права расходовать бюджетные средства на эти цели. Глава города, Игорь Пушкарев принял решение о постановке объекта на баланс.
Процедура передачи достаточно длительная, но она уже начата. На сегодняшний день изысканы средства из внебюджетного источника, которые направлены на производство работ.

Все работы будет завершен к праздничной дате, и 7 мая на торжественной церемонии будет зажжен Вечный огонь от священной частицы огня на могиле Неизвестного солдата.

Делегация из Владивостока в составе ветеранов Великой Отечественной войны Льва Абрамова и Виктора Гладушевского, заместителя главы администрации Владивостока Константина Межонова, депутата Думы города Людмилы Талабаевой, председателя ветеранской организации морской пехоты "Сатурн" Виктора Надежина, руководителя отдела по взаимодействию с вооруженными силами епархии РПЦ, ключаря Свято-Никольского кафедрального собора Владивостока отца Виктора, представитель управления по делам молодежи Ольги Бутаковой побывала в Москве в рамках военно-патриотической акции "Память". 26 марта здесь состоялась торжественная церемония зажжения факела от Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.



№38 от 17 марта

Вечный огонь во Владивостоке зажгут 7 мая

Святыню на Корабельной набережной зажгут сами ветераны при поддержке городских властей.

В приморских и даже ряде центральных средств массовой информации уже долгое время муссируются слухи о том, что Владивосток, дескать, остается чуть ли не единственной региональной столицей страны, которая лишена своего Вечного огня.
Дошло до того, что скидываться на поддержание его в рабочем состоянии призывают даже ветеранов с их пенсий. Остается только догадываться: делаются ли подобные заявления по недоразумению и незнанию или кто-то просто хочет погреть руки на этой теме. Как выясняется, ситуация с подготовкой мемориала на Корабельной набережной Владивостока и, соответственно, Вечного огня, так полюбившегося городским молодоженам, в реальности выглядит иначе. Пожалуй, даже с точностью до наоборот.
Так, выясняется, что, пока вокруг Вечного огня ломались критические стрелы, в администрации Владивостока дорабатывалась акция «Мы помним, мы гордимся», напрямую связанная с вышеназванной проблемой.

Согласно этой акции несколько ветеранов (фамилии назовет городской Совет ветеранов) из Владивостока поедут в Москву, где от Вечного огня на Поклонной горе зажгут специальный факел и возьмут горсть земли. Далее с этим факелом ветераны вернутся в столицу Приморья, где в торжественной обстановке 7 мая и будет зажжен Вечный огонь, который в лихолетье пореформенных лет фактически потерял свой статус. По словам главы города Игоря Пушкарева, огню мемориального комплекса ТОФ вернут статус Вечного, и никакие перипетии больше не помешают ему гореть.
Подробности в следующей «толстушке».



№45 от 30 марта

Настоящий Вечный

В пятницу в Москве состоялась торжественная церемония зажжения факела от Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Для этого специально в преддверии 65-летия Великой Победы в столицу прибыла делегация Владивостока.

Именно от священной частицы огня на могиле Неизвестного солдата в канун Дня Победы, 7 мая 2010 года, будет зажжен Вечный огонь во Владивостоке, у мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота» на Корабельной набережной. Этой торжественной церемонией завершится программа поездки делегации Владивостока в столицу России, организованной по инициативе Совета ветеранов Москвы и при поддержке главы города Игоря Пушкарева. В воскресенье, 28 марта, делегация вернулась во Владивосток.

В состав делегации Владивостока вошли ветераны Великой Отечественной войны Лев Абрамов и Виктор Гладушевский, заместитель главы администрации Владивостока Константин Межонов, депутат Думы города Людмила Талабаева, председатель ветеранской организации морской пехоты «Сатурн» Виктор Надежин, руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами епархии РПЦ, ключарь Свято-Никольского кафедрального собора Владивостока отец Виктор и другие.
Накануне церемонии зажжения факела делегация посетила подмосковные города – Солнечногорск и Волоколамск, где в годы войны столицу России обороняли моряки-тихоокеанцы. К памятникам морпехам ветераны возложили цветы и венки. С братских могил была взята священная земля. Ее поместили в специальные капсулы, которые будут переданы лучшим школьным музеям Владивостока. Одна из капсул в преддверии празднования 65-летия Великой Победы в торжественной обстановке будет замурована в стену мемориала «Боевая слава ТОФ».

– Мы счастливы, что нам выпала возможность побывать в такой командировке в Москву, встретиться с ветеранами, почтить память наших земляков, павших в боях, – говорит фронтовик, участник делегации Лев Абрамов. – Особые чувства мы испытали, когда брали частичку от Вечного священного огня на могиле Неизвестного солдата. Для нас, ветеранов, это очень важная церемония, огонь напоминает о том, какой ценой досталась победа. Очень символично, что от него навсегда зажжется огонь на нашем мемориале во Владивостоке. Я уверен, все ветераны будут за это благодарны.

Между тем на мемориале «Боевая слава Тихоокеанского флота» на Корабельной набережной Владивостока продолжаются ремонтно-восстановительные работы. В частности, строители приступили к ремонту газовой системы Вечного огня.
Напомним, что система Вечного огня была сдана в эксплуатацию 35 лет назад и с того времени капитально не ремонтировалась. В 2006 году в газовой системе произошла серьезная поломка. Если Вечный огонь и зажигают, то лишь на короткое время. По сути, от его «вечного» статуса уже давно осталось лишь название.

Глава Владивостока поставил задачу сделать огонь на мемориале действительно вечным, и эти планы поэтапно претворяются в жизнь.



№47 от 1 апреля

Дорогами войны

В минувший понедельник завершился поход наших ветеранов по местам былых боевых сражений в Подмосковье, а уже во вторник участники экспедиции поделились своими впечатлениями с главой города и рассказали об итогах поездки.

Священная миссия «Памяти»

Военно-патриотическая акция «Память» организована в преддверии 65-летия Великой Победы. Инициатором выступил городской совет ветеранов, который в августе прошлого года обратился в мэрию и нашел полное понимание и поддержку. Экспедицию «Памяти» тепло принимал Московский городской совет ветеранов. Как отметили сами участники, неделя пролетела незаметно, и за все время не было ни одного сбоя или задержки – так ответственно подошла к делу принимающая сторона.
Группа наших соотечественников посетила города Солнечногорск и Волоколамск, поселок Лотошино, где сражались в годы Великой Отечественной войны, защищая столицу страны, воинские подразделения морских пехотинцев, которые были сформированы в Приморье. Их захватчики называли «черной смертью» и как огня боялись молча идущих в бой матросов в черных бушлатах.

– Я рад, что нам удалось выполнить почетную миссию, – отметил участник экспедиции, председатель ветеранской организации морских пехотинцев Виктор Надежин. – Мы не могли представить, сколько именно могил, в которых покоятся герои-тихоокеанцы, находится в Подмосковье, пока не увидели воочию. Нам повезло, и мы смогли пройти по местам былых сражений, посетили огненные рубежи, которые отстаивали ценой жизни наши воины.
В каждом городе и поселке проходили встречи с участниками событий. Краеведы Подмосковья подготовили публикации о событиях той поры. Книги они передали в дар совету ветеранов Владивостока, которые принял председатель нашей организации Яков Кан. Он отметил, что теперь эти издания пополнят библиотеку городского совета ветеранов и будут доступны всем.

Виктор Надежин выполнил почетную миссию, которую возложили на него москвичи. Они передали памятные часы с символикой главе Владивостока. Яков Кан был награжден знаком «Почетный ветеран города Москвы».

За други своя


Впервые в составе делегации был представитель духовенства.
– Мы отправились поклониться и помолиться от всех матерей и вдов, которые не смогли приехать в эти места, где похоронены наши земляки, – рассказал корреспонденту «В» ключарь Свято-Никольского кафедрального собора и руководитель отдела Владивостокской и Приморской епархии по взаимодействию с вооруженными силами отец Виктор Жильцов. – Все погибшие воины в большинстве своем православные. Общаясь с ветеранами, мы узнали, что перед боем они получали негласный приказ не стрелять в сторону храмов. Так, после кровопролитного сражения под Белыми Ростами к воинам-тихоокеанцам вышел священник и поклонился им в ноги за то, что они не разрушили святыни. Я полагаю, что наша поездка поспособствует делу поддержания памятников. Ни для кого не секрет, что в последнее время стали не только забывать события минувших дней, но и фальсифицировать историю Великой Отечественной войны. Церковь не может оставить без попечения воинские захоронения.
Подводя итог, он предложил построить во Владивостоке храм, в котором будут увековечены имена погибших на поле брани, по аналогии с храмом Христа Спасителя в Москве.

Так много предстоит успеть

– По прибытии во Владивосток участники экспедиции решили, что на этом акция не завершена, – рассказал Виктор Надежин. – Ведь впереди еще торжественное зажжение Вечного огня.

А Яков Кан добавил, что в ближайшее время начнется передача капсул со священной землей, обагренной кровью. Эту реликвию привезли с памятных мест, где проходили бои. Капсул всего 14. На вечное хранение они будут переданы в музеи владивостокских школ – № 6, 28, 55, 71, а также совету ветеранов Дальневосточного пароходства, детскому патриотическому клубу «Меридиан», городскому совету ветеранов, в бригаду морской пехоты, в епархию. Но самое главное – накануне праздника Великой Победы одна из капсул будет замурована в стене памяти мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота».

– Действительно, приморцы должны знать, что Москву отстаивали сибирские дивизии, которые были призваны из Владивостока и Раздольного, – рассказал глава города Владивостока Игорь Пушкарев. – Мы сформировали делегацию, в которую вошли ветераны вооруженных сил, участники войны, молодежь, представители общественных организаций и епархии. Мы это сделали для того, чтобы начать акцию «Память» в столице России и Подмосковье, а потом продолжить на приморской земле. Самая важная миссия экспедиции состоит в том, что ветераны зажгли факел от Вечного огня на могиле Неизвестного солдата и в канун Праздника Победы мы его доставим спецрейсом самолета и торжественно зажжем, чтобы пламя горело вечно. Сейчас нам предстоит серьезная подготовка к празднику. Городская администрация берет на баланс памятники, и восемь из них будут отремонтированы к празднику. Мы планируем отреставрировать мемориальный комплекс на Корабельной набережной, чтобы в дальнейшем поддерживать его в порядке. К празднику Великой Победы будут также отреставрированы скверы города, в том числе и Адмиралтейский, тот, который находится у Дома офицеров флота, где по традиции соберутся ветераны.

[cp_gallery:349]

Похожие новости
29 марта. Что скрывает дата…
09:00, 29 марта 2010 29 марта. Что скрывает дата…

Какие события таит в себе сегодняшний день

Неудачливых водителей обяжут сдать «корочки» в течение трех дней
17:00, 28 марта 2010 Неудачливых водителей обяжут сдать «корочки» в течение трех дней

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об изменении порядка исчисления срока лишения водительского удостоверения

Анонсы, 29 марта
16:48, 28 марта 2010 Анонсы, 29 марта

Анонсы событий во Владивостоке на понедельник, 29 марта.

Детские сады закрывают на карантин
14:37, 28 марта 2010 Детские сады закрывают на карантин

В первый весенний месяц этого года ротавирус во Владивостоке стал особенно активным

Топ-10
14:00, 28 марта 2010 Топ-10 "самых пьющих профессий" в России

Сантехники, грузчики, пожарные не входят даже в первую десятку

28 марта. Что скрывает дата…
09:00, 28 марта 2010 28 марта. Что скрывает дата…

Какие события таит в себе сегодняшний день

Биометрический паспорт может подвести
19:00, 27 марта 2010 Биометрический паспорт может подвести

На российской границе отмечены первые случаи, когда туристов не выпустили из страны из-за того, что с электронных носителей в их паспортах