В Приморье две сотрудницы банка манипулировали вкладами граждан

В Приморском крае направлено в суд уголовное дело в отношении двух сотрудниц одного из коммерческих банков

12:15, 9 марта 2010 Происшествия

В Приморском крае направлено в суд уголовное дело в отношении двух сотрудниц одного из коммерческих банков. Дело возбуждено по ст. 160 "Присвоение и растрата чужого имущества с использованием служебного положения" УК РФ. Женщины, пользуясь своим служебным положением, манипулировали вкладами граждан — счет шел на десятки тысяч рублей.

Как пояснили в Следственном управлении УВД по Приморскому краю, началось все с того, что 52-летней гражданке С. захотелось улучшить свое материальное положение. По долгу службы дама несла ответственность за ведение расчетно-кассовых операций, ей были вверены крупные деньги. Женщина договорилась с коллегой. Криминальный дуэт выработал тактику хищения денег и стратегию сокрытия следов преступления.

— В ряде случаев сотрудницы банка не докладывали деньги в упаковки, а на контрольной ленте надписывалась полная сумма. В какие-то моменты женщины вносили на ярлыки кассет для банкоматов заведомо ложные сведения о количестве купюр в этих кассетах. Т.е. проставлялась завышенная сумма, она-то и была правильной, а на самом деле денег было соответственно меньше, — пояснили некоторые моменты уголовного дела следователи.

Час "Х" обозначился, когда в банке началась реорганизация. Подобные мероприятия всегда сопровождаются работой ревизионных комиссий. Чтобы замести следы, сотрудницы банка принялись активно оформлять документы на оформление вкладов, выдачу крупной суммы денег вкладчикам банка и подделывать подписи. Как и водится, сами клиенты даже не подозревали о манипуляциях с их денежными вкладами. Что касается мошенниц, то они решили, что после проверки можно вздохнуть спокойно и приступили к выполнению своих обязанностей уже на новом месте работы.

После реорганизации и различных ревизионных проверок собственная служба безопасности коммерческого банка выявила недостачу на сумму около 3 млн. рублей. Началась служебная проверка. У проверяющих вызвали сомнения подписи вкладчиков, несоответствие начисляемых процентов и самих вкладов.

— Проще говоря, раз снимались значительные суммы с вкладов, значит должны были быть соответствующие им начисления. Но начисления были невелики. Еще один факт, вызвавший подозрения — на разные вклады начисляются разные проценты. А при проверке было установлено, что открыт один вклад, а проценты на него начислялись по другому вкладу. Более того, дамы похищали некоторые суммы и со вкладов, в результате чего банку пришлось возмещать материальный ущерб своих вкладчиков, — пояснили в следственном управлении УВД по Приморскому краю.

По факту крупной недостачи было возбуждено уголовное дело. Сопоставив оформление вкладов, работу сотрудников, оперативники выявили подозреваемых. Сейчас уголовное дело в отношении двух сотрудниц коммерческого банка завершено и направлено в суд для рассмотрения по существу. Стоит отметить, что в соответствии с уголовным законодательством виновные могут быть лишены свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Источник: УВД по Приморскому краю, служба информации ПТР