Гербициды для конопли можно эффективно распылять с дельтапланов

Такое предложение было сделано в ходе заседания Общественного совета при Управлении ФСКН России по Приморскому краю

17:20, 3 марта 2010 Общество
76180d5bd5f7c1ba056284593e14591f.jpg

Второе заседание Общественного совета при Управлении ФСКН России по Приморскому краю прошло в Тихоокеанском государственном экономическом университете под председательством его ректора Виктора Белкина.

Его участники обсудили вопросы борьбы с дикорастущей коноплей и повышения качества наркологической помощи.
Напомним, что Совет был создан в декабре 2009 года, в его состав вошли 20 участников – это депутаты Законодательного Собрания Приморского края, представители бизнес-сообщества, общественных организаций, религиозных конфессий и спортивных организаций, работники образования и здравоохранения, руководители средств массовой информации. Председателем Совета является ректор ТГЭУ Виктор Белкин, а его заместителем – руководитель Центра ДВГУ по профилактике наркомании и деструктивных воздействий Лариса Романова.

Как было отмечено на заседании, сегодня засоренность большинства районов края дикорастущей коноплей приводит к широкому распространению в Приморье наркотиков на ее основе – марихуаны, гашиша и гашишного масла. При этом усилия по ее уничтожению пока не дают желаемых результатов. Из всех применяемых методов (скашивание, давление тяжелой техникой, гербицидная обработка) самой эффективной на сегодняшний день является гербицидная обработка, однако высокая стоимость данной технологии пока не позволяет распространить позитивный опыт на всю территорию края, поскольку в краевой целевой программе «Приморье без наркотиков» на 2005-2010 годы на уничтожение конопли ежегодно выделялся лишь 1 млн рублей.

Как рассказал участникам Совета главный агроном филиала ФГУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Приморскому краю Геннадий Куркот, его предприятие готово на договорной основе взяться за опрыскивание конопли гербицидами с воздуха при помощи дельтапланов. Это позволило бы сэкономить средства (не понадобится топливо для автотехники) и обрабатывать большие площади в короткие сроки.

Вместе с тем, как заметил председатель Совета Виктор Белкин, одного уничтожения конопли мало – очищенные от каннабиса сельхозугодия необходимо будет как можно скорее вовлечь в оборот, заместив дурман-траву сельскохозяйственными культурами. Для этого нужно развивать агропромышленный комплекс, что решило бы не только проблему дикорастущей конопли, но и проблему безработицы на селе. А это проблемы взаимосвязанные: как подчеркнул на совещании в Амурской области Директор ФСКН России Виктор Иванов, сегодня именно отсутствие достойной занятости провоцирует селян на участие в незаконном обороте наркотиков каннабисного ряда.

Начальник Управления ФСКН России по Приморскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Ролик добавил, что необходимо активизировать свою работу в этом направлении со стороны глав муниципальных образований края.
Руководитель научно-методического центра ДВГУ по профилактике наркомании и деструктивных воздействий Лариса Романова заострила внимание собравшихся на важности профилактики наркомании среди молодежи, поскольку именно волонтерская работа в молодежной среде приносит наилучший результат, а вовлечение в наркоманию чаще всего начинается с приобщения к «химке». Директор телекомпании «ОТВ-Прим» Михаил Полусмак отметил, что высокую эффективность показывают также антинаркотические ролики, прокат которых нужно предусмотреть при разработке новой программы «Приморье без наркотиков» на 2011-2014 годы». Главный редактор информационного агентства «Дейта» Андрей Губин подчеркнул, что практически не охвачен антинаркотической профилактикой сектор Интернета.

Следующим вопросом в повестке заседания стало повышение доступности наркологической помощи. Как сообщил в своем докладе заведующий кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии, сексопатологии ВГМУ Илья Ульянов, в настоящее время наблюдается катастрофическая нехватка специалистов-наркологов в подавляющем большинстве районов края, часто эта ставка совмещена со ставкой психиатра. Молодежь крайне неохотно идет работать в глубинку, учитывая низкую зарплату и отсутствие жилья; наркологи с опытом, в свою очередь, трудоустраиваются в коммерческие структуры. В связи с этим было предложено в обязательном порядке рассмотреть вопрос о предоставлении жилья молодым специалистам и в разы увеличить число подготавливаемых врачей-интернов. В противном случае в ближайшем будущем выявлять и лечить наркозависимых в глубинке будет просто некому.

В продолжение темы заместитель главного врача по лечебной работе Приморского краевого наркологического диспансера Наталья Максименко добавила, что краю необходимо принять закон о наркологической помощи, простимулировать развитие материально-технической базы наркологических учреждений, всячески содействовать психотерапевтическим группам анонимных наркоманов.

В завершение заседания секретарь Совета и начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании Управления ФСКН России по Приморскому краю Александр Байнов озвучил подготовленные участниками Совета предварительные предложения в краевую целевую программу «Приморье без наркотиков» на 2011-2014 годы». В их числе – комплекс мер антинаркотической пропаганды и профилактики наркомании, организация работы по уничтожению дикорастущей конопли, развитие в крае системы оказания наркологической помощи населению, в частности – создание реабилитационного наркологического центра для детей и подростков.

Как заключил начальник Управления ФСКН России по Приморскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Ролик, работа участников Совета была очень плодотворной, дискуссия – оживленной, а предложения – дельными. Все они будут учтены при разработке региональной антинаркотической стратегии, на основе которой будет сформирована антинаркотическая программа действий на ближайшие годы, а также рассмотрены на заседаниях краевой антинаркотической комиссии, которую возглавляет губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Источник: пресс-служба УФСКН России по Приморскому краю

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!