Певица Бейонсе Ноулз установила рекорд по числу премий «Грэмми»

Ей досталось сразу 6 наград — еще ни одна исполнительница в американской истории не уносила столько премий

20:40, 3 февраля 2010 Культура
97b84c3e3f3fb3cd4d12791369635065.jpg

Главной звездой церемонии вручения премии «Грэмми» в этом году стала r'n'b певица Бейонсе. Ей досталось сразу 6 наград — еще ни одна исполнительница в американской истории не уносила столько премий «Грэмми» с одной церемонии. Одна награда досталась и российским музыкантам — дирижеру Владимиру Ашкенази и пианисту Евгению Кисину за фортепианные концерты Дмитрия Шостаковича. Подробности церемонии в материале обозревателя радио «Вести ФМ» Павла Гайкова.

На полке у темнокожей r'n'b исполнительницы Бейонсе теперь стоят в ряд 16 золотых граммофонов «Грэмми» . 6 из них — новенькие, полученные минувшей ночью. За более чем полувековую историю «Грэмми» ни одной исполнительнице не удавалось завоевать столько наград сразу. Главную роль в этом рекорде сыграл хит Бейонсе «Single ladies» — гимн женщине, независимой и целеустремленной. Эту композицию Бейонсе пела на инаугурации Барака Обамы, теперь она признана лучшей песней 2009.

Другим триумфатором «Грэмми» стала 20-летняя кантри-певица Тейлор Свифт – она, например, смогла обойти Бейонсе в самой престижной номинации — лучший альбом года. Всего Свифт увезла с церемонии 4 статуэтки. Лучшей танцевальной композицией была признана «Poker face». Молодая Леди Гага опередила таких ветеранов поп-сцены, как Мадонна и Бритни Спирс . Главные рэп-награды в очередной раз поделили Эминем и Джэй Зи. По одному «граммофону» досталось сыновьям Боба Марли — Зиги и Стивен. Альбом последнего признан лучшим в стиле регги за 2009. Лучшим рок-альбомом 2009 назвали «21st Century Breakdown» Green day. Лучшую рок-песню записали американские любимцы Kings of Leon. Наконец-то, впервые за 30 с лишним лет своего существования, «Грэмми» получили австралийцы ACDC за живое исполнение композиции «War machine».

В России с особым вниманием следили за номинациями классической музыки — молодой рекорд-лейбл «Мариинский» претендовал сразу на 5 наград, но не получили ни одной. Зато «Грэмми» за лучшее инструментальное исполнение с оркестром получили дирижер Владимир Ашкенази и пианист Евгений Кисин — оба уже много лет живут и работают за рубежом. «Золотой граммофон» они получили за исполнение второго и третьего фортепианного концерта Шостаковича.

«Грэмми» традиционно стала главным развлечением вечернего американского телеэфира и дала повод светским журналистам в очередной раз обсудить наряды звезд — больше всех на этот раз досталось Леди Гага и Бритни Спирс и их несколько странному имиджу. Еще раз Леди Гага удивила собравшихся, когда вышла исполнить композицию «Speechless» вместе с Элтоном Джоном. Оба музыканта были перемазаны грязью, а Элтон Джон в этот раз играл на рояле, из которого торчали черные пластмассовые руки. Еще одной звездой «Грэмми» снова стал Майкл Джексон — перед гостями выступила его 3D копия. Джексона посмертно наградили за вклад в музыку, награду вышли получить сыновья короля поп-музыки — Принс и Пэрис.



Источник: Вести.ру