«Мумий Тролль» отдает предпочтение отечественной публике

Группа вернулась из штатов и собирается отправиться в тур по российским городам

19:40, 2 февраля 2010 Культура
9a02c642b6c97d61bb07e9f1aa43df8f.jpg

Группа вернулась из штатов и собирается отправиться в тур по российским городам

Группа "Мумий Тролль", вернувшаяся в конце прошлого года с двухмесячных гастролей по Северной Америке и Мексике, решила посвятить февраль турне по ряду российских городов, сообщили РИА Новости организаторы.
"Всегда легче встречаться с публикой, которая уже знает твои песни и которая искренне радуется встрече, невзирая ни на технические, ни на организационные накладки. После двух месяцев выступлений в Америке, где мы чувствовали себя молодой группой, встреча с преданными российскими поклонниками станет настоящим подарком", - цитируют организаторы лидера "троллей" Илью Лагутенко.

По его словам, американские поклонники группы говорят, что "столько красивых русских девушек, как на концертах группы "Мумий Тролль", они никогда в жизни не видели". "И в России у нас на концертах сплошь красота", - поделился музыкант.

В февральском расписании музыкантов уже значатся шесть городов - Уфа (4 февраля), Екатеринбург (5 февраля), Пермь (6 февраля), Челябинск (7 февраля), Шадринск (8 февраля) и Воронеж (10 февраля). Вполне возможно, что в этот список войдут дополнительные выступления, поскольку следующий концерт, по данным официального сайта группы, состоится у "троллей" только 10 марта, и снова в Америке, а точнее - Нью-Йорке.

Группа "Мумий Тролль" образовалась в 1983 году во Владивостоке. Стилистику коллектива ее лидер Илья Лагутенко характеризует термином "рокапопс".

Первый студийный альбом "Морская" появился в 1997 году. Коммерческий прорыв коллектива в том же году стал эпохальным, так как в своем творчестве группе удалось стереть грань между рок- и поп-музыкой, что для России того времени казалось невозможным.

Первый хит "Утекай" с альбома "Морской" занесен в список "40 песен, изменивших мир", составленный редакцией русскоязычной версии журнала Rolling Stone.

Всего у группы восемь студийных дисков, из которых один - саундтрек к фильму "Похитители Книг", где Лагутенко сыграл одну из ролей, два магнитоальбома и двойная пластинка старых песен в новой обработке.

В последнее время группа завоевывает западный музыкальный рынок. В 2009 году музыканты "Мумий Тролль" провели масштабный гастрольный тур по 40 городам США, Канады и Мексики, а также выпустили первый зарубежный альбом Comrade Ambassador ("Товарищ посол"). Дело в том, что, по словам Лагутенко, "Америка - определенный краеугольный камешек на пути у каждого музыканта, связавшего свою жизнь с рок-н-роллом", поэтому он считает, что "заявить о себе на родине рок-н-ролла - это вот такой "необходимый" этап эволюции любой рок-группы".

Источник: РИА "Новости"