«Властелины тайги» набрели на Владивосток

В музее Арсеньева открывается выставка, посвященная самым редким обитателям приморской тайги — амурскому тигру и дальневосточному лео

15:35, 2 февраля 2010 Культура
c0d9530c9b95bcdf5c5eb6279680437d.jpg

В музее Арсеньева открывается выставка, посвященная самым редким обитателям приморской тайги — амурскому тигру и дальневосточному леопарду

Выставка «Властелины тайги» продемонстрирует экспонаты, не известные широкому кругу зрителей: памятные монеты и почтовые марки, редкие научные и художественные издания первой половины ХХ столетия, фотографии. Партнер музея — Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России — представит на выставке технические средства мониторинга тигра и леопарда: радиоошейник, радиоантенну и фотоловушку.

Гостям города Владивостока и Приморского края предоставляется возможность познакомиться с малоизвестными страницами взаимоотношений человека и хищников.

Ситуацию с сохранением популяций тигра в глобальном масштабе специалисты характеризуют как катастрофическую. За последние 100 лет численность всех видов тигра сократилась в 25 раз — со 100 тыс. до 4 тыс. особей и продолжает снижаться. Общее число особей всех видов тигра на планете в настоящее время не превышает 3200 особей.

В Приморье обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале - около 450 особей, или 11 % мировой численности. Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950-1980-е гг. мерам: полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования.

Выставка откроет свои двери 10 февраля в 16.00 в Приморском государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева (ул. Светланская, 20) продлится до 31 марта.

Источник: пресс-служба музея имени В.К.Арсеньева