День памяти приморского историка Алексея Деревянко отметили во Владивостоке

На счету ученого - две сотни опубликованных работ и уникальная коллекция исторических документов

14:30, 2 февраля 2010 Культура
bcad1234f36524a0f86ec92d7247af73.jpg

День памяти выдающегося приморского историка - Алексея Пантелеевича Деревянко прошел во Владивостоке. Накануне профессору исполнилось бы семьдесят лет. На счету ученого - две сотни опубликованных работ и уникальная коллекция исторических документов, которые не имеют аналогов даже в фондах государственных архивов России.

Его вклад в развитие исторической науки бесценен— профессор Деревянко детально изучал освоение Дальнего Востока, исследовал строительство БАМа, стал единственным ученым в регионе, который создал учебник по истории России. Соавтором этого пособия стала дочь Алексея Пантелеевича — Наталья Шабельникова. Об отце она, теперь уже доктор исторических наук, вспоминает прежде всего как об учителе с большой буквы.

Наталья Шабельникова, дочь Алексея Деревянко, доктор исторических наук: "Алексей Пантелеевич явился родоначальником новой династии, не только я пошла по его стопам, защитила кандидатскую, затем докторскую диссертацию, но и внук, Алексей — он студент четвертого курса института истории и философии".

Алексей Деревянко объяснял своим молодым коллегам: история — это прежде всего наука о людях. Доцент института массовых коммуникаций ДВГУ Галина Леонова до сих пор вспоминает, как за несколько месяцев до защиты кандидатской диссертации Алексей Пантелеевич помог ей направить научную работу в нужное русло.

Галина Леонова, доцент ИМК ДВГУ : "Тот задел научный, который он дал мне - он, естественно, помог мне развиваться и как преподавателю. И сейчас эти качества, которые я увидела в Алексее Пантелеевиче, я стараюсь давать своим студентам".

Одним из фундаментальных трудов профессора Деревянко коллеги единогласно признают несколько томов "Книги памяти приморцев, погибших в годы Великой Отечественной войны". Группа исследователей под его руководством по крупицам собирала информацию о павших на фронтах — где служил погибший, где погиб и был похоронен. Сведения удалось собрать более чем о 76 тысячах приморцев.

Николай Скворцов: "На основании этого материала был создан и мемориал около подводной лодки. И в каждом селе, в каждом городе Приморья на основе того материала были созданы мемориалы".

Дело Алексея Пантелеевича продолжается — уже в этом месяце в свет готовится выйти первый том Приморской Книги памяти жертв политических репрессий. Работа над ним началась еще при жизни профессора Деревянко — в 1997 году.

Источник: служба информации ПТР