Театр детской радости

Сегодня 70-летний юбилей отмечает старейший на Дальнем Востоке Приморский краевой театр кукол

15:45, 1 февраля 2010 Культура

Сегодня 70-летний юбилей отмечает старейший на Дальнем Востоке Приморский краевой театр кукол

- У истоков нашего театра, - рассказывает главный режиссер театра Виктор Бусаренко, - стоял человек, которого я не побоюсь назвать самым титулованным и самым заслуженным в истории приморского театрального искусства, - Андрей Присяжнюк. Кроме того, весь свой талант, всю силу творчества в театр вложили Игорь Лиозин, на чьих спектаклях выросло не одно поколение, Александр Романов, Григорий Мазин…

За 70 лет коллектив театра кукол выработал принципы, которые позволяют ему занимать лидирующее положение среди кукольных театров всего Дальнего Востока.

- Мы – театр детской радости, - говорит Виктор Васильевич. - Театр педагогический. Мы ставим целью обучать маленьких зрителей литературе, русскому языку, искусству и главным принципам человеческого общежития. Мы – театр разных поколений, потому что в зале часто вместе с детьми и внуками находятся папы-мамы-бабушки, мы должны быть интересны и для них. Мы – театр, который судит сам себя по самым высоким требованиям, и когда случаются неудачи, просчеты – а как без них? – мы стараемся их исправлять и впредь не допускать. При этом стараемся не впадать ни в халтуру, ни в примитивизм, стараемся сочетать традиционно консервативные моменты с новаторскими.

В репертуаре театра – сказки народов мира, пьесы классиков детской литературы – Сергея Михалкова, Самуила Маршака, лучших современных авторов – Софьи Прокофьевой, Андрея Усачева. Юбилейный сезон театр отметил двумя премьерами – спектаклями «Любопытный слоненок» и «Морозко», и это несмотря на сложное кризисное финансирование.

- Мы не опускаем руки, - говорит Виктор Бусаренко. – Идут репетиции спектакля по сказке Ганса Христиана Андерсена «Дикие лебеди», готовится спектакль по пьесе Маршака «Ай да умница козел!». Мы стараемся не пускать в театр сиюминутное. Мода на человека-паука или Шрека минует наши стены, мы базируемся на классической мировой культуре, ставим сказки добрые и умные.

Источник: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»