Министры 13 стран мира поддержали проведение в России международного форума по тигру

Министры 13 стран мира, на территории которых еще обитают дикие тигры, одобрили идею провести в России в 2010 году международный форум по сохр

12:13, 1 февраля 2010 Культура

Министры 13 стран мира, на территории которых еще обитают дикие тигры, одобрили идею провести в России в 2010 году международный форум по сохранению тигра, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, представители которого принимают участие в министерской конференции по тигру в Таиланде.

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал 26 января распоряжение провести с 9 по 12 сентября во Владивостоке международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле.

"Сегодня, 29 января, состоялась встреча на уровне министров 13 "тигриных" стран. Министры приняли декларацию первой азиатской министерской конференции по сохранению тигра, где, в частности, отметили, что ценят и приветствуют приглашение России провести саммит по сохранению тигра на уровне глав государств во Владивостоке в сентябре 2010 года", - говорится в сообщении WWF России.

Ситуацию с сохранением тигров в глобальном масштабе экологи называют катастрофической. За последние 100 лет численность этого вида сократилась в 25 раз - со 100 тысяч до 4 тысяч тигров - и продолжает снижаться.

В Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995-2005 годах сократилась с 3,5 тысячи до 1,3 тысячи особей. В ряде регионов тигры исчезли совсем - в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява. Сейчас тигры сохранились на территории 14 стран - Бангладеша, Бутана, Вьетнама, Индии, Индонезии, Камбоджи, Китая, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Непала, России, Таиланда, а также КНДР, хотя наличие в этой стране тигров не подтверждено.

Численность тигра сокращается из-за уничтожения мест их обитания, браконьерства, вынужденного отстрела тигров, которые представляют угрозу для людей в районах с высокой плотностью населения.

Россия является единственной страной ареала тигра, где численность этого вида значительно выросла с середины прошлого века, а последние десять лет является стабильной с потенциалом к росту.

В нашей стране сегодня обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (более 450 тигров, или около 11% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950-х - 1980-х годах мерам охраны, таким, как полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования.

Однако анализ многолетних данных мониторинга дает основание предполагать, что в последние четыре года наметилась тенденция к снижению численности тигров.

Сейчас на юге Дальнего Востока России проходит мониторинг численности тигра на 16 площадках, который позволит получить статистически достоверную информацию о нынешней тенденции.

В РИА Новости 2 февраля в 14.00 мск WWF РФ проведет пресс-конференцию, на которой расскажет о результатах конференции в Таиланде, а также проанонсирует акцию "Снежные тигры на Воробьевых горах", которая посвящена началу китайского Года Тигра.

В октябре 2009 года во Владивостоке замглавы министерства природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов и постпред Всемирного банка в России Клаус Роланд обсудили подготовку "тигриного" форума в России.

Источник: РИА "Новости"