Гай Германика покидает «Школу» из-за цензуры

Показ скандального сериала может завершиться не

21:30, 28 января 2010 Культура
fac228fe1e54d15204e21e8747f157d7.jpg

Показ скандального сериала может завершиться не «31 апреля», как обещала режиссёр, а раньше: Валерии не нравится, что Первый канал вырезает самое интересное.

Школа. Занимательная цензура

Сенсационную информацию опубликовала газета «РБК Daily»: съёмки знаменитого сериала «Школа» могут быть приостановлены! Причём причиной тому не негодование общественности, а «бунт на корабле». Режиссёр Валерия Гай Германика, которая ещё три дня назад весело рассказывала блогерам о съёмках «Школы», заявила о том, что выходит из проекта, так как Первый канал вырезает из первоначального варианта неугодные ему сцены.

Дирекция канала не отрицает этого: «Действительно, серии, которые показываются в 18:20, отличаются, хоть и незначительно, от тех, которые показываются в 23:30… Канал просто с уважением относится к этим людям». Но едва ли «вечерняя» цензура вызвала такой гнев режиссёра. Видимо, и ночные варианты далеки от тех, которые сдаёт Германика. Зная стиль Валерии, можно предположить, что на оригинал «Школы» можно смело клеить ярлык «xxx». Что не совсем соответствует идеологии Первого канала.

Тем не менее в дирекции отрицают факт выхода Германики из проекта. Отснято уже больше 40 серий, работа продолжается, вложения сделаны огромные, поэтому просто так «соскочить» не получится, предупреждают работники канала.

Съёмка одной серии «Школы» стоила в прошлом году $50–100 тысяч, сейчас расценки несколько поднялись. Деньги эти – государственные, выделенные из бюджета России на функционирование государственного холдинга ВГТРК, на пропаганду духовных ценностей и достойного образа жизни.

Школа-2. В чём сила, сестра?

При этом неясно, зачем Валерии куда-то торопиться. Показ сериала, по её словам, процитированным «Коммерсантом», завершится 31 апреля (тот факт, что в апреле 30 дней, творческие люди имеют право проигнорировать). По сериальным меркам это совсем скоро, так что разрывать контракт из-за такого смешного периода как-то странно. А потом можно, к примеру, перейти в другой проект ВГТРК – позитивный сериал о школе, который очень хочет видеть на канале «Россия-1» спикер Госдумы, лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов . Уже известны предполагаемые участники проекта: компании «Амедиа», «Лиан-М», «Централ Партнершип» и RWS. По мнению этих энтузиастов, «аудитория хорошо воспримет продукт, если там будет отражен прочный конфликт, а подать все можно по-разному».

Грызлов даже подобрал площадку для съёмок нового сериала – 47-ю школу города Рязани, положение дел в которой очень понравилось спикеру. «Отражение на экране положительных моментов учебного процесса может вызвать большой интерес у аудитории», – считает он и приводит в пример такие киноработы, как «Большая перемена» и «Доживем до понедельника». Возразить нечего. Вот только удастся ли «позитивному проекту», имеющему условное название «Школа-2», получить хотя бы половину аудитории «Школы» – большой вопрос.

Школа возвращается. С полуправдой и чернухой

Заинтересованные должностные лица по-разному оценивают работу Гай Германики. Проследим точки зрения от, так сказать, земли, до, условно говоря, небес.

Татьяна Рыбина, директор 945-й московской школы, в которой происходят съемки сериала, потребовала запретить работу съемочной группы в своей школе.

Уполномоченный по правам ребёнка в Москве, заслуженный учитель РФ Евгений Бунимович, сомневается в целесообразности показа на телевидении такого гротескного сериала как «Школа», «поскольку дети все понимают слишком буквально».

Глава департамента образования Москвы Ольга Ларионова выступила против показа на Первом канале сериала «Школа».

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко высказал мнение, что сериал «Школа» очень близок к реальности, но показывает «полуправду» и «чернуху».

Премьер-министр России Владимир Путин вступился за права художника: «Знаете, бывает, на портрет посмотришь… Похож? Не очень. А художник так видит. Может, так режиссер видит современную молодежь? Может, это и не так на самом деле, но режиссер так видит».

* * *

Телевидение – продукт, которым заведомо будет недовольна большая часть зрителей, всем тут угодить невозможно. Хороша или плоха «Школа» сама по себе, она стала прекрасным поводом вообще обсудить, что такое хорошо и что такое плохо на нашем ТВ.



Источник: "Аргументы и факты"