Молодежь Приморья отправляется на Дельфийские игры

Краевой отборочный тур собрал во Владивостоке более трехсот участников

21:00, 28 января 2010 Культура
4854f7f28720712797391b3e3bdc86a8.jpg

Отбор на Девятые молодежные Дельфийские игры России под девизом "Мы помним…" состоялся во Владивостоке с 22 по 24 января. Финалисты в каждой из 26 номинаций в начале мая отправятся в Московскую область, на всероссийские творческие соревнования.

Блеснуть талантами в столицу Приморья съехались ребята из Находки, Артема, поселков Кавалерово, Михайловка, Тавричанка, Славянка, Пограничный и многих других. Жюри пришлось выбирать лучших музыкантов, танцоров певцов и чтецов из более трехсот человек. Причем из-за большого числа участников смотры проходили сразу в трех местах - Культурно-развлекательном центре профсоюзов, Центре Детского творчества и в Дальневосточной Государственной Академии Искусств. В отборочном туре участвовала молодежь от 10 до 23 лет, соревнуясь в трех возрастных группах.

Одним из организаторов краевого отбора вот уже второй год выступает Федерация профсоюзов Приморского края.

- Дело в том, что Федерация независимых профсоюзов России является одним из учредителей всероссийских дельфийских игр. Поэтому и мы сейчас активнее занимаемся этим вопросом, - говорит арт-директор Культурно-развлекательного центра профсоюзов Лидия Кириенко. – Мы как раз организационное звено, работаем с коллективами и молодежью, советуем им участвовать в играх, ведь многие не знают о конкурсе или просто недооценивают свои силы.

Также большую поддержку и помощь в отборочном конкурсе оказали Управление культуры Приморского края, Департамент образования и науки Приморского края, Дальневосточная Государственная Академии Искусств и Управление по работе с муниципальными учреждениями образования Администрации Владивостока.

В состав жюри вошли 26 человек - Заслуженные артисты России, Заслуженные работники культуры России, академики, профессора, квалифицированные специалисты по разным направлениям, - продолжает Лидия Алексеевна. – Надо сказать им пришлось нелегко: ребята продемонстрировали очень высокий уровень подготовки. Наши эксперты просто ломали голову над тем, кому отдать предпочтение. Но после каждой номинации проходило практическое обсуждение выступления с руководителями, все было максимально гласно и открыто!

К слову все Игры имеют название, Дельфийские игры России 2009 проходят под девизом "Мы помним…" и посвящены 65-летию победы в Великой Отечественной Войне.

Сейчас итоги отборочного тура Приморского края уже подведены, и команда юных талантов сформирована. После утверждения Дельфийским советом, эти ребята будут представлять Приморский край в финальном конкурсе.

- В 2008 году я присутствовала на Дельфийских играх России в Новосибирске, и это было действительно здорово. В этом году мы отобрали очень сильную команду, Приморье выходит на новый уровень, и я думаю, ребята приедут не с пустыми руками, - уверена Лидия Кириенко.

Источник: "Ежедневные Новости Владивостока"