Чудотворный образ святителя Николая прибудет в Приморье

Святыня будет доставлена из Украины

15:25, 27 января 2010 Культура
eb4b610ca7b53fc3b374d9054027992e.jpg

Святыня будет доставлена из Украины

К празднику Торжества Православия, 21 февраля, Владивостокская епархия ожидает прибытие древней чудотворной иконы святителя Николая.

Святыня будет доставлена из Украины, где находится на постоянном месте хранения в Батуринском Николо-Крупицком женском монастыре. Посещение Владивостокской епархии этим чудотворным образом станет уникальным историческим, культурным и духовно-нравственным событием, которое надолго останется в сердцах верующих людей.

Согласно предварительной программе, икона будет находиться в епархии до 7 марта в Свято-Никольском кафедральном соборе г. Владивостока и в храме свт. Николая г. Уссурийска.

Для справки:

По церковному преданию, образ Николая Чудотворца явился в древние времена, около XI века, приблизительно тогда же и был основан монастырь. Известно, что во время нашествия татар монастырь долго сопротивлялся захватчикам и осажденным грозила голодная смерть. Тогда по молитве ко Господу и святителю Николаю всем страждущим была преподана «манна небесная». С тех пор монастырь носит двойное название «Николо-Крупицкий». На месте явления образа свт. Николая монастырь просуществовал до начала XVII в., а затем был перенесен на нынешнее более просторное место.

После революции, в начале 1920-х годов, монастырь был закрыт и началось его разорение и разграбление. Все иконы, включая и чудотворный образ, были вынесены и приготовлены к сожжению. Однако образ был украден с места расправы и так сохранился до наших дней. В 1983 году образ был передан настоятелю Батуринского воскресенского храма, где и пробыл до 2000 года.

30 мая 2000 г. обители был возвращен статус монастыря. В 2001 г. по благословению митрополита Черниговского и Нежинского Антония чудотворный образ свт. Николая Крупицкого вернулся на свое законное место, где пребывал много веков.

Известно, что свт. Николай есть скорый услышитель и помощник каждому просящему у него. Чудеса, исцеления и благодатная помощь, источаемые от святого образа, происходят постоянно. Настоятельница Батуринского Николо-Крупицкого женского монастыря игумения Дорофея свидетельствует: «Перечень исцелений и чудес можно продолжать очень долго, т. к. к настоящему времени уже имеется более двухсот письменных свидетельств от тех людей, которые приходили и прикладывались к чудотворному образу».

С 2003 по 2009 годы образ Николая Чудотворца посетил Московскую, Рязанскую, Брянскую, Белгородскую, Курскую, Екатеринбургскую, Уфимскую и многие другие епархии, находящиеся в центральной части России. На Дальний Восток икона прибудет впервые.

Источник: пресс-служба епархии Владивостока