"Бесславные ублюдки" названы лучшим фильмом года

Фильм Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки" (Inglourious Basterds) назван лучшей картиной 2009 года по версии Гильдии киноактеров США

20:00, 25 января 2010 Культура
2772f71ea7f7634db07c4ad7f190e8c8.jpg

Фильм Квентина Тарантино "Бесславные ублюдки" (Inglourious Basterds) назван лучшей картиной 2009 года по версии Гильдии киноактеров США.

Помимо главного приза "Бесславные ублюдки" получили и несколько других призов. Лента, в которой в главной роли снялся Брэд Питт была удостоена награды за лучший подбор актеров. Австриец Кристоф Вальц, сыгравший в фильме роль циничного эсесовца, получил награду за лучшую роль второго плана.

"Бесславные ублюдки" – фильм о Второй Мировой войне, фактически сложенный К.Тарантино из большого количества известных и малоизвестных американских и европейских лент на эту тему. Он в пародийном стиле рассказывает о группе еврейских мстителей, десятками убивающих нацистов и снимающих с них скальпы, а в конце расстреливающих Гитлера и его ближайших соратников. При этом сам режиссер признавал, что не ставил своей задачей снять действительно исторический фильм, а просто хотел сделать ленту о войне в стиле 1960-х – 1970-х годов.

"Бесславные ублюдки" на предстоящей церемонии вручения наград Американской киноакадемии претендуют на 7 "Оскаров", в том числе и в номинации "лучший фильм года". По мнению многих критиков, признание ленты Гильдией киноактеров – лучший индикатор того, что и на "Оскаре" все будет хорошо.

Впрочем, стоит отметить, что главный соперник "Бесславных ублюдков" – "Аватар" – не был представлен на церемонии, поскольку Гильдия киноактеров в основном дает призы не за спецэффекты, а за хорошую игру. Вполне возможно, что у американской Киноакадемии будут другие представления о кино, а потому именно "Аватар", который уже получил "Золотой глобус", заполучит главный приз года.

Среди других призов Гильдии киноактеров отметим признание Сандры Баллок как лучшей актрисы за роль в фильме "Невидимая сторона" (Blind Side) о непростой судьбе звезды американского футбола, а также лучшую мужскую роль Джеффа Бриджеса, сыгравшего музыканта стиля кантри в фильме "Безумное сердце" (Crazy heart).

Источник: РБК