Творчество Кустурицы облагораживает человека

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высоко оценил стремление к истине в творчестве известного сербского кинорежиссера Эмира Кустурицы

10:00, 23 января 2010 Культура
f0f26614c94f1c7667181a9d84d734dc.jpg

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на церемонии награждении лауреатов премии Международного фонда единства православных народов (МФЕПН), высоко оценил стремление к истине в творчестве известного сербского кинорежиссера Эмира Кустурицы.

Торжественная церемония награждения лауреатов прошла в четверг в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Кроме Кустурицы, патриарх Кирилл вручил премии президенту РФ Дмитрию Медведеву , Верховному Патриарху и Католикосу всех армян Гарегину II и представителям Свято-Владимирской православной духовной семинарии.

«Если плоды человеческого творчества переплавляются в горниле религиозного опыта, то культура перестает быть чисто земным деянием, становится открытой для соработничества Богу, возвышает и облагораживает человека. Именно такие устремления характерны для творчества Эмира Кустурицы», — сказал первосвятитель.

По его словам, творчество режиссера основано не на коммерческой сиюминутной выгоде, а на стремлении к истине, на размышлениях об основных вопросах бытия.

Патриарх отметил, что творчество способно оказывать влияние как на личную жизнь людей, так и на политическое, социальное и экономическое измерения общественных отношений. По его словам, все более актуальной становится проблема взаимопонимания культур.

Кустурица награжден премией «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени патриарха Алексия II за 2009 год.

Награды МФЕПН ежегодно присуждаются главам государств, правительств и парламентов, предстоятелям православных церквей, крупнейшим общественным лидерам и деятелям культуры «за большой вклад в дело упрочения экономических и политических связей государств, исторически формировавшихся в контексте восточнохристианской традиции, утверждение в жизни православного сообщества высоких норм христианской морали».

Премия за 2009 год названа именем почившего предстоятеля Русской православной церкви патриарха Алексия Второго, возглавлявшего попечительский совет фонда единства православных народов с момента его создания в 1995 году до своей кончины в декабре 2008 года.


Источник: РИА "Новости"