Лето вернулось во Владивосток вместе с макроодуванчиками

Молодые фотохудожники и их преподаватель представили в музее семьи Сухановых выставку уникальных фотографий

10:00, 22 января 2010 Культура
665ae1e23a902daac6b2477fd94ec8aa.jpg

Молодые фотохудожники и их преподаватель представили в музее семьи Сухановых выставку уникальных фотографий

В холодные январские дни во Владивостоке в доме-музее семьи Сухановых открылась выставка, одним махом переносящая посетителей в лето. На ней – фотографии преподавателя профессионального лицея ВГУЭС Елены Мельниковой и ее студенток - Алены Травкиной и Екатерины Соловьевой.

На большей части фотографий выставки – одуванчики, сфотографированные в макросъемке. Однако с первого взгляда кажется, что фотохудожники искали вдохновение на других планетах.

Алёна Травкина, участник выставки: "Я с детства привыкла больше общаться с природой, чем с людьми. На Курилах, где я родилась, меня всегда окружало нечто отличное от города, его серого камня. И постепенно я поняла, что могу заглянуть туда, куда не посмотрят обычные люди. Когда ты погружаешься в эту вселенную, ты понимаешь, что это совершенно другой мир, и я сама могу додумать то, чего мне не хватает в обычной жизни. У всех этих маленьких предметов появляются какие-то мои черты характера. Единственное, я боюсь, что далеко не все смогли уловить то, что я хотела показать, но это лишь дело времени и профессионализма. Я не могу пока назвать это искусством, потому что искусство должно отражать и окружающих людей, а у меня пока лишь свое восприятие этих вещей".

У Алены далеко не первая выставка, она участвовала в акции "Пространство", проходившей в Находке, заняла там третье место в одной из конкурсных категорий. Екатерина Соловьева также в этом деле не новичок.

Елена Павловна осталась довольна своими студентами: "Мне кажется, что даже при одной довольно узкой теме каждый из нас видит абсолютно разные вещи, и даже если некоторые работы могут показаться перекликающимися, все равно масштаб, тональность и точка съемки делают отличия. Например, у Алены, как мне кажется, фотографии более мягкие, а у меня - более "приземленные".

Изначально в проекте, по словам Елены Мельниковой, должно было участвовать больше студентов, но остальные не так прониклись макросъемкой. Впрочем, преподаватель надеется, что после этой выставки они изменят свое мнение, и постараются приглядываться к тому, что происходит в окружающем нас мире, внимательнее. Среди посетителей, впрочем, выставка уже заставила кое-кого задуматься об этом хрупком пространстве.
Дмитрий Манежкин, студент: "Я как будто перенесся на несколько минут в лето. При этом все еще и хорошо оформлено, что не так уж и часто встретишь в наше время. Особенно понравились фотографии Елены Павловны, в них все-таки видно руку опытного мастера".

Выставка продлится до 27 января, и любой желающий до этого времени может зайти в дом-музей семьи Сухановых, и забрать с собой частичку лета в душе.

Источник: "Ежедневные новости Владивостока"