Лёгкое дыхание одуванчиков в середине зимы

19 января в Доме-музее семьи Сухановых открылась фотовыставка

11:00, 21 января 2010 Культура
c8953d70eadb8f9f18b286f599de7e58.jpg

19 января в Доме-музее семьи Сухановых (ул. Суханова, 9) открылась фотовыставка «Легкое дыхание».
На выставке представлено 29 фоторабот преподавателя профессионального лицея ВГУЭС Елены Павловны Мельниковой и ее студентов — Алены Травкиной и Екатерины Соловьевой.
Не случайно объектами съемки стали одуванчики. Люди смотрят на одуванчики сверху вниз - они слишком обыденны, повседневны, неинтересны. Но неуловимые и недолговечные — они представляют идеальную модель для созерцания. По словам Елены Павловны Мельниковой, съемка одуванчиков — трудоемкий процесс. Поскольку практически все работы созданы в помещении, то сложности возникали сразу же на первоначальном этапе — пронести одуванчики в дом не изменив их невероятно тяжело. Фантазия же диктовала свои условия и, если Елена Павловна рассматривала одуванчики в настоящем мире, в мире людей, то Алена Травникова придумывала для одуванчиков свою реальность: «Не интересно снимать то, что уже кем-то создано, нужно создавать что-то авторское, оригинальное». В подтверждение ее слов — зонтики одуванчиков на бисере — явление необычное и неординарное. По словам Екатерины Соловьевой, одуванчики долго ей не давались: «Малейшее движение, дуновение ветра и одуванчик меняется, пропадает придуманный образ, поэтому мы снимали их дома».
Рассказывая о техническом исполнении фотографий, Елена Павловна заметила, что не стоит опускать руки, если у вас нет дорогостоящей аппаратуры: «Главное — это идеи в вашей голове. Кроме того, научиться фотографировать раз и навсегда невозможно и от этого нескучно».
Выставка продлится до 27 января.

[cp_gallery:179]
 

Источник: Музей имени Арсеньева