Школьники со всего Приморья с интересом посещают с экскурсиями «Палладу»

С 17 по 23 января проходят экскурсии на учебном парусном судне

12:00, 21 января 2010 Культура
499c756933d66bd396078766bfc41481.jpg

С 17 по 23 января проходят экскурсии на учебном парусном судне «Паллада» Дальрыбвтуза. Перед тем, как судно снимется в очередной учебный рейс, его посетят 130 школьников из Дальнереченска, Кавалерово, Раздольное, Смоляниново, Романовки, Артема.

Пройтись по палубе легендарного учебного парусного судна «Паллада», побывать на капитанском мостике и постоять за штурвалом, посетить самый настоящий морской музей, своими глазами увидев экспонаты и сувениры из разных стран мира, и, наконец, отведать самого настоящего флотского обеда в курсантской столовой — все это возможно для учащихся школ районов Приморского края.

Будущих абитуриентов на борту УПС «Паллада» встретил капитан судна, капитан дальнего плавания Николай Зорченко и помощник капитана по учебной работе Владимир Раменский. Владимир Иванович подробно рассказал ребятам об истории парусника, о кругосветном плавании 2007-2008 гг.; не каждое высшее учебное заведение имеет свое учебное парусное судно, поэтому многие ребята целенаправленно интересовались условиями обучения в Дальрыбвтузе и возможности проходить практику на УПС «Паллада».

В ходе экскурсии старшеклассники побывали на верхней палубе, в машинном отделении, кают-компании, курсантских кубриках, столовой и учебной аудитории — ведь лекционные занятия в море не прерываются.

О том, что курсантами Мореходного института могут стать и девушки, ни для кого не секрет. В Дальрыбвтузе по специальности «Судовождение» обучается уже несколько представительниц прекрасного пола. Присоединится к ним решила учащаяся выпускного класса Наталья Данченко. Почему именно Дальрыбвтуз и специальность «Судовождение», Наталья объясняет так: «Мой знакомый, который уже более 10 лет ходит в моря, постоянно рассказывает, как проходил практику на «Палладе», делится впечатлениями о посещении множества портов самых разных стран. За время стоянки у экипажа есть возможность выйти в город и ознакомиться с его достопримечательностями и местным населением. Я знаю, что Дальрыбвтуз является одним из университетов, который занимается подготовкой кадров по морским специальностям, а курсанты проходят плавательную практику на этом знаменитом учебном парусном судне. Главным экзаменом при поступлении на «Судовождение» является ЕГЭ по физике, по которому у меня твердая «пятерка». Я занимала первые и вторые места в олимпиадах по этому предмету и готова к сдаче государственного экзамена. И вообще моя мечта — стать капитаном!»

Чтобы школьники могли иметь более полное представление о курсантской жизни и рейсах, было показано несколько серий документального фильма о кругосветном плавании «Паллады» в 2007-2008 гг.

«Фильм произвел неизгладимое впечатление, — рассказывает Никита Фоменко, учащийся 11-го класса. — Я впервые увидел, что значит быть курсантом. Было интересно посмотреть обряд посвящения в «бывалые моряки» во время прохождения экватора, работу боцмана, действия ребят во время авралов. Об учебном паруснике «Паллада» знал, что он является одним из самых знаменитых парусных судов, занимает призовые места на регатах, конкурсах международного масштаба, а его команда — сплоченный коллектив профессионалов. Впечатлил осмотр корабля изнутри: кубрики, учебные аудитории, столовая, музей, ходовой мостик. После такого интересного фильма и теплого приема возникает желание учиться в Дальрыбвтузе».

«До этой экскурсии и знакомства с Дальрыбвтузом, я хотел продолжить обучение в техникуме, а теперь всерьез задумался о том, чтобы поступить сюда на механика, — делится впечатлениями учащийся 11-го класса Роман Перевердин. — О том, что во Владивостоке есть такой вуз, узнал о представителей университета, которые приезжали в наш поселок. Они рассказали об учебных институтах и специальностях. Больше всего запомнилась информация о Мореходном институте и о том, что у каждого курсанта есть уникальная возможность стать участником рейса на паруснике «Паллада». Экскурсия очень понравилась, было интересно узнать об истории парусника, первых капитанах и плаваниях. Постоять на палубе учебного парусного судна — здорово, а сходить в рейс — просто фантастика».

Обед в курсантской столовой стал завершением насыщенного экскурсионного дня. Работники столовой тепло встретили ребят и пожелали приятного аппетита. Во время обеда они рассказали, как курсанты учатся трудиться на кухне, привыкают к качкам и накрывают на столы во время шторма.

Как участник государственной программы патриотического воспитания молодежи Дальрыбвтуз активно работает в сфере подготовки курсантов, кадетов и юнг к морской службе и службе на флоте. На УПС «Паллада» прошли плавательную практику около 12 000 молодых людей, учащихся мореходных и рыбохозяйственных учебных заведений не только Дальнего Востока, но и других регионов России.


Источник: news.vl.ru