Вспомнить всех

В столице Приморья разработана программа празднования юбилея Победы

16:35, 18 января 2010 Культура
3eec2dbb67ad57e5cecdbddc8ec157bd.jpg

В мэрии Владивостока в рамках подготовки города к 65-летию Победы ведется масштабная работа. Принята целевая программа сохранения памятников истории и культуры краевого центра на 2010-2012 годы, утвержден эскиз памятного знака Победы, запланирован ряд неординарных праздничных мероприятий.

Специалисты мэрии сначала обследовали все городские памятники, выявили те, что остались без хозяина и долгие годы разрушались. В результате 43 мемориала были признаны бесхозными, 15 уже приняты на баланс городского бюджета. В этом году восемь памятников будут восстановлены: это стена памяти владивостокцев, погибших в 1941-1945 гг.; братская могила моряков Тихоокеанского флота, погибших в боях с японскими милитаристами; мемориалы героям Елизавете Чайкиной и Дмитрию Карбышеву и т.д.

Сейчас в управлении культуры администрации Владивостока разрабатывается проекто-сметная документация для того, чтобы к 9 мая памятники приняли первозданный вид. По подсчетам специалистов, ремонт каждого объекта обойдется для городской казны от 50 до 500 тыс. рублей.

- Мемориалы будут очищены, металлические элементы подкрашены, восстановлены надписи и бетонные элементы, заменены разрушенные мраморные или гранитные плиты, при необходимости восстановлена облицовка, ступени, площадки вокруг памятников, бюсты покрыты защитным составом и т.д., - рассказала «В» заместитель мэра Владивостока Елена Гавро. - Реставрационные работы планируется провести в марте-апреле.

Помимо этого мэрия собирается заняться реставрацией мемориальных досок: будет восстановлено четыре и открыто восемь новых, посвященных Героям Советского Союза и кавалерам ордена Славы трех степеней. На улице Петра Великого будет открыта мемориальная доска, посвященная воинам – жителям города и морякам-тихоокеанцам, оборонявшим Москву. А на фасаде здания по Партизанскому проспекту, 37 появится памятная доска в честь выпускников Владивостокской пехотной школы, удостоенных звания Героя Советского Союза.
Сейчас специалисты управления культуры администрации Владивостока готовят документы на проведение аукциона на выполнение ремонтных работ.

В предпраздничной работе активное участие принимают представители городского Совета ветеранов. При администрации Владивостока создан оргкомитет «Победа».

- Будущий юбилей – особый праздник, и готовиться к нему мы начали в прошлом году: был составлен план подготовительных и праздничных мероприятий. Кроме традиционного парада Победы 9 мая, встреч поколений и торжественных поздравлений задумана масса полезных мероприятий, - рассказал «В» председатель городского Совета ветеранов Яков Кан. - Ни один участник войны не будет забыт. Сейчас, к примеру, выявляются ветераны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, но не успевшие встать в очередь до 2005 года.

Отдельный пункт мероприятий - поездка делегации ветеранов и представителей общественности Владивостока в Москву и Подмосковье весной 2010 года. При обороне столицы погиб почти весь личный состав отдельных морских стрелковых бригад, которые формировались во Владивостоке. Тихоокеанцы в те трудные дни освободили от захватчиков более 200 населенных пунктов, их подвиг – яркая страница в истории битвы за Москву.
Идея о поездке была поддержана администрацией Владивостока. Авиакомпания «Владавиа» согласилась предоставить членам делегации бесплатный проезд. В переговорах активное участие принимает председатель Совета ветеранов столицы Владимир Долгих. Благодаря ему, было принято решение, что финансовую сторону пребывания нашей делегации в Москве, возьмет на себя принимающая сторона.

В столице России приморцы посетят места, где в 1941-м героически сражались четыре бригады воинов-тихоокеанцев. А накануне празднования 65-летия Великой Победы члены делегации привезут во Владивосток две капсулы с землей, взятой в тех местах, где тихоокеанцы мужественно противостояли врагу. Одна из них будет в торжественной обстановке замурована в стену на Корабельной набережной, вторая отдана в одну из школ Владивостока, где ведется активное военно-патриотическое воспитание учеников.

Еще одна задумка администрации Владивостока и Совета ветеранов – утверждение памятного эксклюзивного знака «К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне». По задумке его авторов, он должен не только отразить памятную дату, но и напомнить молодежи о том, что подвиг героев не должен быть забыт никогда. В списке получателей памятного знака будут представители властных структур и спонсоры, принявшие участие в подготовительных мероприятиях.

Напомню, что одним из важнейших шагов в подготовке юбилейных мероприятий пришлого года стала инициатива администрации Владивостока о присвоении ему звания «Города воинской славы».

Источник: Татьяна НИКОЛАЕВА