Во Владивостоке прошел профессорский бал

Ежегодное торжество проходит уже в девятый раз

16:40, 14 января 2010 Культура
3c00bd4ced6c6eee72bd3be8fdb15c2d.jpg

3 января во Владивостоке состоялся профессорский бал. Ежегодное торжество проходит уже в девятый раз. За это время праздник приобрел несколько ярких традиций.

Дефиле в профессорских мантиях под звуки профессорского же вальса — нерушимый обычай ежегодного бала. Каждый из профессоров своей работой доказал, что имеет право на членство в клубе. Но в этот день можно расслабиться. В праздник из личных качеств на первое место выходят остроумие и умение веселиться.

Геннадий Турмов, президент профессорского клуба: "Атмосфера сохраняется, остается семейной. Ранее все профессора были отдельно — технари, гуманитарии и так далее. Теперь же мы все вместе".

Но бал — не только время для веселья, но и повод подвести итоги прошедшего года. У клуба есть своя высшая награда - "Профессорская Ника". Вручают ее ежегодно лауреатам в трех номинациях — за достижения в области образования, науки и искусства. В этом году, например, подчеркнули заслуги приморского скульптора Эдуарда Барсегова — автора памятников Пушкину, Кириллу и Мефодию, а так же многих других архитектурных украшений Владивостока.

Эдуард Барсегов, лауреат премии "Профессорская Ника" за достижения в области искусства: "Приятно получать премию в этом здании. В восстановленном. В восстановлении я принял участие. Делал лепнину на балконе — все выдержал в историческом стиле".

Традиционно именно на балу профессора принимают в свои ряды новобранцев. Тех, кто ученую степень получил за последние 12 месяцев. Существует даже небольшой ритуал: новичок получает сертификат члена клуба и должен отдариться: рассказать стихотворение, сыграть на мандолине или любым другим способом потешить коллег.

Эдуард Лучанинов, член профессорского клуба: "Первый бал, как помните, первый бал у Наташи Ростовой. Для меня в профессорском клубе это знаковое событие".

В следующем году профессорский бал пройдет в юбилейный десятый раз. Уже родилось множество идей, как отметить такую дату. Например, постараются пригласить во Владивосток полный состав клуба — а это почти 300 человек — в том числе 50 иностранцев. Собрать всех — задача не из легких. Подготовку к празднику начнут уже в ближайшее время.

Источник: служба информации ПТР