«Метелью» встретим старый Новый год

В Приморской краевой филармонии продолжается Рождественский фестиваль классической музыки

13:35, 13 января 2010 Культура
41baf5316a0a85186b454566faaa1b99.jpg

В Приморской краевой филармонии продолжается Рождественский фестиваль классической музыки.
Завтра, 14 января, состоится концерт Тихоокеанского симфонического оркестра.

Старый Новый год музыканты решили встретить «Метелью». Так называется одно из самых известных произведений великого русского композитора Георгия Свиридова.

- Мы сыграем «Метель», - говорит заслуженный артист России Михаил Аркадьев, главный дирижер Тихоокеанского симфонического, - это удивительная музыка, мало с чем ее можно сравнить музыку по красоте и силе воздействия, и трудно найти более популярное оркестровое произведение. В ней одновременно есть нечто трагическое и радостное. Именно это происходит в Новый Год: что-то умирает, и что-то рождается вновь...

В концерте также прозвучат популярные классические произведения русских и зарубежных композиторов.
19 января, в Крещение, оркестр приглашает поклонников классической музыки послушать «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского. Также прозвучит уникальное произведение Мориса Равеля концерт ре-мажор для фортепиано с оркестром (для левой руки).

Интересна история создания этого произведения. Он написан по просьбе австрийского пианиста Пауля Витгепштейна, потерявшего на войне правую руку (Витгепштейн стал первым исполнителем концерта в Вене осенью 1931 года) и под впечатлением от реалий Первой мировой войны, во время которой, как известно, Равель добровольцем пошел в действующую армию.

Это грандиозное, роскошное, великолепное произведение пользуется большой известностью. Его включают в репертуар многие выдающиеся пианисты.

Источник: Любовь БЕРЧАНСКАЯ