Смерть Майкла Джексона превратили в самое грандиозное шоу 2009-го

Смерть Майкла Джексона,

18:30, 8 января 2010 Культура
61773e68a540d1fd9e062a339dcdeb37.jpg

Смерть Майкла Джексона, «Евровидение» в Москве и Леди Гага — вот три главных события в поп-музыке в уходящем году. Обозреватель радио «Вести ФМ» Павел Гайков выяснял, что и почему слушали в 2009 во всем мире.

В мобильных телефонах в этом году были две главные мелодии. Первая звучала повсюду на 1/6 части суши. Прошедший в Москве 54-й конкурс «Евровидение», как и обещалось, стал самым дорогим и самым убыточным в истории — всего на его проведение потратили больше 40 миллионов долларов. И самые большие дивиденды от них получил 23-летний белорусско-норвежский скрипач с трогательным взглядом и фамилией Рыбак, чья композиция Fairytail стала главной финской полькой 2009-го.

А вот это якцупцоп уже вселенского масштаба: главный поп-хит уходящего года, композиция Pokerface в сентябре была названа самой скачиваемой песней всех времен, а ее исполнительница Леди Гага стала, соответственно, «королевой скачивания». Ее песни прилипчивее, чем насморк в январе — так отзываются о Леди Гага критики, но сами при этом в ней души не чают, называют ее иконой нового стиля и самым ярким символом пустой, но блестящей эпохи. К концу года продажи ее дебютной пластинки The Fame перевалили за 3 миллиона. Альбом стал платиновым в Штатах, в Европе и в России. И самое примечательное во всей этой истории — это с какой легкостью покорила поп-сцену 23-летняя американка с итальянскими корнями по имени Стефани Джерманотта. Псевдоним по мотивам хита Qeen она получила от продюсера. Про девушку не знал никто и ничего. И до сих пор неясно даже, является ли она на самом деле девушкой.

И все же звание главного музыканта уходящего года объективно стоит отдать Майклу Джексону . Похороны короля поп-музыки превратили в самое грандиозное шоу уходящего года. Прощаться с ним начали в июле, а похоронили только в сентябре. То, что певец был убит, признано официально, главный обвиняемый в убийстве — лечащий врач Джексона Конрад Мюррей. Он признался, что незадолго перед смертью ввел пациенту сильное обезболивающее. Фанаты Майкла Джексона скорбили по всему миру и устраивали массовые танцы зомби, в Москве объектом для траурных цветов, свечей, игрушек и признаний стал памятник Шаляпину рядом с американским посольством.

Первое десятилетие XXI века закончится только через год, но многие уже заодно подводят и его итоги. За эти годы, по подсчетам журнала Billboard, больше всех заработали на концертах ветераны Rolling Stones . Вторые по доходам — U2, их живьем нам предстоит оценить грядущим летом. Замыкает тройку Мадонна, которая в этом году снова побывала в России. Со своим Sticky and sweet туром экс-супруга Гая Ричи выступила на Дворцовой площади в Питере. Ради чего Мадонне пришлось письменно пообещать, что она не будет оскорблять мораль и религию. Эрмитаж и его экспонаты, вопреки мрачным прогнозам директора Михаила Пиотровского , концерт антихриста пережили.

Бритни Спирс в списке самых успешных гастролеров XXI века заняла место только в третьем десятке. В этом году она в очередной раз попробовала вернуться в топы. Со своим цирковым турне Бритни объехала полмира, впервые долетев и до России. Во время июльских концертов в Питере и Москве разглядеть что-то на сцене было сложно, Бритни, по общему мнению, двигалась неважно и пела почти целиком под фанеру. Но всем все равно понравилось, потому что это Бритни. А вот в Австралии после визита Бритни Спирс задумались о новом законе, чтобы впредь посетители концертов заранее знали, что идут слушать фонограмму

Но главными гастролями в России-2009 стало прощальное турне Аллы Пугачевой. Примадонне в прошлом году исполнилось 60, ее поздравляли и награждали Дмитрий Медведев и президенты постсоветских держав. Начав с концертов в Кремле, за год Пугачева выступила еще в десятке российских городов, а также в США, Израиле и половине стран ближнего зарубежья. В следующем году Пугачева продолжит прощаться с публикой. В частности в феврале ее ждут концерты в Прибалтике и Германии.

В общем, в 2009 все было как всегда. Предрекаемый закат поп-музыки так и не наступил, зато в конце года случился один забавный бунт. Пользователи многочисленной социальной онлайн-сети Facebook восстали против засилья попсы и фабрики звезд и решили сами взяться за рейтинги. Сговорившись, они начали покупать один и тот же старый сингл. Так что в конце года на самой вершине британского чарта оказался старый добрый антикоммерческий гимн от группы Rage against the machine.



Подробнее: http://news.mail.ru/culture/3226660

Источник: Вести.ру