2009-й стал для писателей годом советской эпохи

Леонид Юзефович, Елена Чижова, Александр Терехов, Андрей Геласимов — это главные имена 2009 года в литературе

16:30, 8 января 2010 Культура
e822a5dcb250ea536034d9e7c5d6e44b.jpg

Леонид Юзефович, Елена Чижова, Александр Терехов, Андрей Геласимов — это главные имена 2009 года в литературе.

Но этих писателей объединяет не только то, что они стали лауреатами ведущих российских литературных премий, но и тема произведений. Каждый автор в своей книге обратился к советской эпохе. Кроме того, в 2009 году вышли последний роман Василия Аксенова и незавершенное творение Владимира Набокова. О самых ярких литературных событиях года в материале корреспондента радио «Вести ФМ» Ольги Подолян.

Под занавес первого десятилетия XXI века лучшие российские литераторы обратились не к дням сегодняшним, а к советской действительности. Просто настало время, считает главный редактор издания «Книжного обозрения», член литературной академии премии «Большая книга» Александр Гаврилов.

«Все значимые книги короткого списка, и по результатам все лауреаты, — это все книги о Советском Союзе, с мощным историческим посылом. Наш советский опыт перешел в зону рассмотрения», — говорит Гаврилов.

Финалист «Большой книги», писатель Александр Терехов в своем романе «Каменный мост» рассмотрел сталинскую Москву и ее нравы. А лауреат «Большой книги», историк Леонид Юзефович в романе «Журавли и карлики» смешал эпохи и пространства — Европа XVII века, гражданская война, современная Монголия, но главное — лихие 90-е, говорит автор.

«Мне кажется, что у многих из нас воспоминания об этом времени оказались вытесненными, поскольку это воспоминания не самые приятные. Начало 90-х годов и жизнь обычного маленького интеллигента — это в нашей литературе как-то не отражено», — считает Юзефович.

В романе «Время женщин» лауреата «Русского Буккера» Елены Чижовой — снова советские декорации. Писательница из Петербурга рассказала историю своей семьи.

«Я говорила не от себя, я говорила от своей прабабушки, от своей умершей в блокаду бабушки, от своих родственников, которые погибали в Ленинграде в 37 и 38 году», — рассказывает Чижова.

Масштабное полотно о Великой отечественной войне — это уже роман «Степные боги» лауреата «Национального бестселлера» Андрея Геласимова. Писатель говорит, что статус победителя «Нацбеста» серьезно повлиял на тиражи.

«Предыдущие премии как-то не очень повлияли на мою писательскую карьеру. А вот информационный ресурс у “Нацбеста” посерьезнее. Мне позвонили и сказали, что “Степные боги” продаются в газетном киоске на “Тургеневской”. Для некоммерческий литературы это странно», — утверждает Геласимов.

2009 запомнится не только новыми именами в литературе. Одно из главных событий — издание незаконченного романа Владимира Набокова «Лаура и ее оригинал». Писатель завещал уничтожить рукопись, но его сын, спустя много, лет все-таки решился его опубликовать. Имел ли право Дмитрий Набоков обнародовать эти тексты? Дискуссии на эту тему заинтересовали читателей даже больше, чем сам роман. Филолог Геннадий Барабтарло, переводчик «Лауры», уверен, что имел.

«Он как единственный наследник имеет нравственное право распоряжаться имуществом родителей по своему усмотрению. Если он в какой-то момент почувствовал, что эта публикация возможна, в каких-то кругах желательна, то это имело для него важное значение», — считает филолог.

Кроме того, после смерти писателя Василия Аксенова летом 2009 был опубликован его последний роман «Таинственная страсть» о «шестидесятниках», главным героем которого стал Роберт Рождественский.

Завершился 2009 год в литературе вручением премии «Дебют» молодым литераторам. По словам члена отборочной комиссии, лауреата «Русского Букера» Ольги Славниковой , в литературу сегодня идут те, от кого, казалось бы, совсем не ждали творческой деятельности.

«В литературу пошли дети гастарбайтеров, им сейчас по 15-17 лет, они не настолько мастеровиты, чтобы попасть в лонг-лист. Но у меня сложилось впечатление, что сын дворника-таджика может стать русским писателем», — считает Славникова.

Но главным литературным событием, которое отмечали весь год, конечно, стал юбилей Гоголя. К 200-летию писателя в Москве, наконец, открыли дом-музей, а в афишах столичных театров появились 40 новых постановок по его произведениям. Но убирать с книжных полок классику спешить не стоит — 2010 в литературе откроется юбилеем Чехова.


Источник: Вести.ру