В США выбирают победителя "Оскара-2010"

Киноакадемики получили бюллетени для голосования

14:10, 8 января 2010 Культура
f32f60806e72f008a3d0c95f9ccb5022.jpg

По 5777 адресам в США отправлены конверты с пометкой "Академия кинематографических искусств и наук". Внутри посланий находятся бюллетени с названиями фильмов и именами их создателей и участников, среди которых будут определены номинанты на "Оскар-2010".

На процесс голосования отведено чуть менее месяца - все бюллетени должны быть заполнены и направлены по обратному адресу до 17:00 23 января 2010 года. Организаторы отмечают, что во избежание ошибок каждый листок для голосования пронумерован, а адреса получателей предварительно сверены.

Согласно прогнозам экспертов, в номинации "Лучший фильм" основная борьба развернется между пятью картинами: "Аватаром" Джеймса Кэмерона", "Повелителем бури" Кэтрин Бигелоу, "Бесславными ублюдками" Квентина Тарантино, "Девятью" Роба Маршалла и "Мне бы в небо" Джейсона Рейтмана.

Последняя картина уже стала лидером по числу номинаций на вторую по статусу американскую кинопремию - "Золотой глобус". Как писали Дни.Ру, на счету истории о корпоративном юристе, которому в бесчисленных командировках стало казаться, что небо - это отдельное государство, 6 категорий, три из которых актерские и по одной - за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучший сценарий.


Примечательно, что в этом году на финишную прямую главной номинации "Оскара" выйдут не 5, а 10 фильмов. "Число в 10 номинантов на "Лучшую картину" позволяет принимающим участие в голосовании академикам включить в этот список фантастические фильмы, часто выступающие в других номинациях, но выбывающие из гонки за главным призом", - пояснил президент Академии Сид Гэнис. Помимо фантастических картин, за приз в этой номинации теперь смогут бороться и мультипликационные ленты.

Еще одной интригой "Оскара-2010" может стать шестнадцатое по счету выдвижение на премию в актерской номинации Мерил Стрип - дважды лауреат "Оскара", в этом году она сделала дубль на "Золотом глобусе". В номинации "Лучшее исполнение женской роли в комедии или мюзикле" актрисе выпал жребий противостоять самой себе: Стрип включена в шор-лист сразу за два фильма - "Простые сложности" и "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту".

Имена претендентов на "Оскар" будут раскрыты 2 февраля, а обладатели самых вожделенных в мире золоченных статуэток станут известны через месяц - 7 марта.

Источник: "Ежедневные Новости"