Диалог государства и церкви вышел на новый уровень

Один из старейших российских монастырей — Новодевичий — уже в этом году будет передан в собственность Русской Православной Церкви

11:30, 7 января 2010 Политика

Один из старейших российских монастырей — Новодевичий — уже в этом году будет передан в собственность Русской Православной Церкви. Об этом сообщил Владимир Путин во время встречи с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Правительство подготовило отдельный законопроект, который позволит вернуть религиозным организациям их имущество. И речь идет не только о зданиях, но и, например, об иконах, которые сейчас хранятся в госмузеях.

Эта встреча в канун Рождества, наверное, и не могла начинаться как-то иначе. Первым делом — поздравление с православным праздником. Но когда за одним столом — премьер-министр, Патриарх Московский и всея Руси, министр культуры и глава Росимумщества — разговор не только из поздравлений.

Тема важная и деликатная — речь о восстановлении исторической правды: возвращении церкви того, что когда-то ей принадлежало по праву.

«Начиная с 2005 года, Русской Православной Церкви были возвращены храмы и монастыри, которые раньше ей принадлежали, всего их — около ста, — сообщил премьер России Владимир Путин. — Было возвращено большое количество недвижимого имущества. Это, прежде всего, иконы, церковная утварь, православные святыни, в том числе из музеев Московского Кремля, из Русского музея в Петербурге».

Впрочем, историческая справедливость для одних — представителей церкви — не должна превращаться в историческую обиду для других — представителей культуры. Министр рассказывал о возвращении РПЦ Ипатьевского монастыря в Костроме, где в последние годы был музей и о том, что пока музею податься некуда — новое здание не построено. Впрочем, случай это единичный. В остальном диалог государства и церкви вышел на новый уровень.

«Мы, конечно, никогда не забудем ту роль, которую сыграли деятели культуры в сохранении, в том числе и православных святынь, — отметил Владимир Путин, — и святынь других традиционных конфессий России в очень сложные для религиозных организаций годы, в советское время. Не будем забывать, что благодаря именно их усилиям был сохранен Храм Василия Блаженного на Красной площади».

«Мы храним в сердце и в памяти и благодарность, и уважение к тем деятелям культуры, которые и сохранили ценности, и многим нашим соотечественникам помогли понять смысл этого духовного наследия, — сказал в свою очередь Патриарх Кирилл. – Конечно, возникает вполне нормальная перспектива для страны, которая развивается и которая возрождает, в том числе и свои традиции, — чтобы в храмах были храмы, чтобы в монастырях были монастыри».

И как пример удачного сотрудничества Владимир Путин приводит Троице-Сергиеву Лавру и Соловецкий монастырь. Директором музея на Соловках, например, назначен наместник. Он не только следит за монастырем, но и занимается делами музея. Успевает и то, и другое.

«Можно найти общий язык со всеми, — говорит архимандрит Порфирий (Шутов) — наместник Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, директор Соловецкого государственного историко-архитектурного музея-заповедника. — Кто и археологией занимается, и кто памятниками занимается, и теми, кто реставрацией занимается — со всеми мы нашли общий язык. Поэтому дальше я ожидаю, что будет просто дружная работа на общее дело».

Работа на общее дело будет подкреплена и новым законом. Уже подготовлен законопроект о передаче религиозным организациям имущества, которое в досоветское время было в их собственности. Попытались учесть все интересы. Решен и непростой вопрос с реставрацией — в 2010 году на эти цели выделят больше двух миллиардов рублей, так что храмы и монастыри, которые возвращаются церкви, без внимания государства уж точно не останутся.

В России — больше 12 тысяч памятников так называемого религиозного значения. Многие уже вернули церкви. Остальные — лишь дело времени. И ситуация, когда прямо на мощи ставят инвентарный номер, потому что формально они — музейная собственность, скоро останется в далеком прошлом.

Источник: вести.ру