День образования подводных сил ТОФ отметили во Владивостоке

Торжество прошло во вторник на Корабельной набережной Владивостока

12:00, 6 января 2010 Культура
f59ff64a20352cdf0cff90833f63d0a1.jpg

Торжества, посвященные 105-летней годовщине образования подводных сил Тихоокеанского флота (ТОФ) России, прошли во вторник на Корабельной набережной Владивостока.

Командование ТОФ, ветераны, моряки-тихоокеанцы, общественность города минутой молчания у мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота" почтили память первых подводников и всех, кто защищал рубежи нашей Родины, находясь в отсеках субмарин.

Юбилей подводных сил ТОФ во вторник отмечают не только на берегу, но и в океанских глубинах, где несут боевую вахту экипажи атомных субмарин флота. Сегодня подводные силы это одно из основных подразделений не только флота, но и всех Вооруженных сил России. Тысячи моряков ежедневно несут боевое дежурство во всех частях Мирового океана.

Первые российские подводные лодки на Тихом океане появились в 1903 году накануне русско-японской войны. Четырнадцатого января 1905 года во Владивостоке начала свою военную службу первая русская подводная лодка "Дельфин", построенная в Санкт-Петербурге. Вскоре здесь был создан первый в России отдельный отряд миноносцев, который положил начало формированию подводных сил ТОФ. Уже через несколько месяцев в составе отряда миноносцев было 12 субмарин, которые патрулировали залив Петра Великого и не допустили осады Владивостока японскими эскадрами во время русско-японской войны.

В годы Великой Отечественной войны отряд подводных лодок Тихоокеанского флота совершил скрытый поход через Тихий и Атлантический океаны и вошел в состав Северного флота. Подводники-тихоокеанцы громили врага на Атлантике и Северном ледовитом океане, сопровождали из Великобритании в Мурманск интернациональные морские караваны союзников, которые доставляли по Ленд Лизу военную технику и боеприпасы. На его счету десятки потопленных военных транспортов, боевых кораблей и субмарин противника.

В составе отряда в Заполярье бил врага и экипаж подводной лодки "С-56", которая совершила переход из Владивостока на Северный флот через Панамский канал, преодолев Тихий и Атлантический океаны. Субмарина выполнила восемь боевых походов и 12 торпедных атак, потопив четыре боевых корабля и транспорта противника.

В 1953 году подлодка Северным морским путем вернулась на Тихоокеанский флот, завершив свое боевое кругосветное плавание.

Накануне 30-летия Победы подлодка "С-56" стала мемориальным кораблем, центральной частью мемориала "Боевая слава тихоокеанского флота". Сейчас в четырех отсеках субмарины - экспозиция, посвященная развитию подводных сил на Тихом океане. Три отсека: торпедный, жилой и центральный - восстановлены в том виде, в каком были в годы Великой Отечественной войны.

Источник: РИА "Новости"