Приморье готовится встретить Рождество

Приморским зрителям уже готовят подарок к светлому дню — большой музыкальный спектакль

15:00, 6 января 2010 Культура
e58f5a3829eee58d81f785a0a49eba4b.jpg

Совсем скоро настанет один из главных православных праздников — Рождество Христово. Приморским зрителям уже готовят подарок к светлому дню — большой музыкальный спектакль. Рождество предстанет в постановке не только духовным, но и народным праздником.

Этот рождественский концерт артисты собираются превратить в настоящую сказку. На сцене краевой филармонии праздник заиграет всеми красками — тут будут и народные святочные забавы, и канонические православные песнопения, и рождественские зарисовки из литературной классики.

Екатерина Кучук, организатор концерта, актриса: "Когда душа слушает песню, еще хотелось и праздник показать, радость еще и ту, которую дети получают. На самом деле, мы забыли, особенно в нашей стране, о том, что елка — это рождественский атрибут".

Дети в этой рождественской сказке — одни из главных актеров. Ребята из фольклорной студии музея имени Арсеньева еще перед концертом встретят зрителей праздничными колядками. С традиционным русским фольклором они знакомятся не первый год, вот и перед концертом разучили игры, которые еще в дореволюционной России малыши затевали в Сочельник.

Иван Кабанов, участник детской фольклорной студии "Коляда": "Готовим танцы — "чижик" и "полька-ковырялка", колядка, вместе с клиросом будем подпевать им другую колядку, фигуры хороводные — ворота, змейка".

Духовным камертоном предстоящего концерта станет хор прихода Андрея Первозванного. Он исполнит те канонические произведения, которыми испокон веков извещали о наступлении Рождества.

Со сцены приморской филармонии уже звучала духовная музыка, но впервые канонические произведения православный хор исполнит вместе с обрядовыми рождественскими песнями. В его сопровождении пройдет вся праздничная постановка.

Елена Кохановская, регент православного хора храма Святого Апостола Андрея первозванного: "Мы подготовили и духовные произведения, входящие в состав церковной службы, и увеселительные произведения — колядки, которые всем очень нравятся, они составляют народную музыку. Также у нас есть произведения, относящиеся к фоновой музыке".

Семейный рождественский концерт артисты готовят в подарок зрителям к завершению новогодних каникул. Праздничное действо развернется на сцене краевой филармонии в воскресенье, 10 января.

Источник: служба информации ПТР