В наступившем году кинопрокатчики обещают побить рекорды 2009-го

Невзирая на экономический кризис, крупнейшая развлекательная индустрия в наступившем году сулит невиданные свершения и удивительные фил

0:30, 4 января 2010 Культура

Невзирая на экономический кризис, крупнейшая развлекательная индустрия — кинематографическая — в наступившем году сулит невиданные свершения и удивительные фильмы. О самых ожидаемых зарубежных картинах 2010 года расскажет обозреватель радио «Вести ФМ» Антон Долин.

Новогодние каникулы кинотеатры встретили во всеоружии: зрителей порадовали и диснеевским мультиком «Принцесса и лягушка» для семейного просмотра, и отечественным подростковым блокбастером «Черная молния», и хулиганской новой версией «Шерлока Холмса» от Гая Ритчи — это не говоря о продолжающем собирать рекордную кассу «Аватаре» Джеймса Кэмерона . Как превзойти это великолепие? Запросто. Во всяком случае, прокатчики не скупятся на щедрые обещания. Уже с середины января в прокате окажутся три важных игрока на будущем «оскаровском» поле — саркастическая трагикомедия «Мне бы в небо» с Джорджем Клуни , лирическая мелодрама «Простые сложности» с Мэрил Стрип и Алеком Болдуином, а также беззвездная, но поразительно энергичная и мощная картина о саперах в Ираке — «Повелитель бури» Кэтрин Бигелоу. Конец месяца ознаменуется экстраваганцей от Терри Гиллиама – «Воображариум доктора Парнаса», кроме всего прочего, еще и стал последней ролью покойного Хита Леджера. Февраль потрясет весь мир двумя громкими премьерами — долгожданным «Человеком-волком» с Бенисио дель Торо и мистическим «Островом проклятых» Мартина Скорсезе с Леонардо Ди Каприо. А под конец месяца на самую чувствительную часть аудитории обрушится лавина эмоций в своеобразном триллере Питера Джексона «Милые кости» — истории убитой маньяком девочки, которая с небес наблюдает за расследованием преступления. И это — только начало года!

Весна ознаменуется потрясающим, судя по всему, экспериментом Тима Бертона в области фантастической технологии motion capture — новейшей версией «Алисы в стране чудес» от студии Disney, а потом — трогательным и забавным мультиком от Dreamworks Animation «Как приручить дракона». Те же два соперника выступят летом: первые — с третьей «Историей игрушек», вторые — с четвертым «Шреком». Вообще сиквелов, триквелов и квадриквелов в наступившем году будет предостаточно. Из самых ожидаемых следует упомянуть третьи «Сумерки» в конце июня и седьмого «Гарри Поттера» в середине ноября. Плюс — псевдомистическая «Битва титанов» в конце марта, новейший «Кошмар на улице Вязов» в конце апреля, а в мае — сразу второй «Железный человек» с Микки Рурком в роли русского злодея, «Робин Гуд» Ридли Скотта с Расселом Кроу в главной роли и «Принц Персии» по одноименной компьютерной игре. Второй «Секс в большом городе», четвертая «Обитель зла» и, наконец-то, без порядкового номера фэнтези от М. Найт Шьямалана «Повелитель стихий» по мотивам мультсериала «Аватар», не имеющего ни малейшего отношения к одноименной кинокартине Кэмерона.

Будут сюрпризы и в области авторского кино: главные — прокатившиеся в Европе, но не дошедшие до нас «Белая лента» великого Михаэля Ханеке и своеобразный «Мистер Никто» от бельгийца Жако Ван Дормеля. А также новая картина Романа Полански, завершенная вопреки обстоятельствам, и ремейк мэтром китайского кинематографа Чжаном Имоу дебютного нуара братьев Коэнов «Просто кровь». Да и сами Коэны отметятся: их новейшая еврейская трагикомедия «Серьезный человек» — уже на подходе.

Источник: Вести.ру