Что читали приморцы в уходящем году?

Уходящий 2009 год был богат не только на громкие экономические и политические новости. Важные изменения произошли и в книжной индустрии

12:40, 31 декабря 2009 Культура

Уходящий 2009 год был богат не только на громкие экономические и политические новости. Важные изменения произошли и в книжной индустрии. Как поменялись вкусы приморских читателей, какие писатели и книги стали популярны в крае и какие события привлекли внимание местных читателей?

Уходящий год во многом был ознаменован сотрудничеством книжной индустрии и кинематографа. Почти каждая экранизация вызывала интерес к оригиналам. Поэтому среди покупателей в книжных популярны были новые романы и переиздания, по которым сняты фильмы.

По данным крупнейших книжных магазинов список пяти самых продаваемых книг возглавил роман Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом", за ним "Утраченный символ" Дэна Брауна и "Лаура и её оригинал" Владимира Набокова, последними в списке оказались "На одном дыхании!" Татьяны Устиновой и "Легенды Арбата" Михаила Веллера.

Однако, вопреки рейтингам, приморские читатели в своей любви к бестселлерам признаваться не спешили.

"Из того, что читала — Лавкрафт".

"Наверное, это "Одиночество в сети" Вишневского? - Да".

"Вы 2009 год будете вспоминать и первым делом вспомните... Нет, такой книги нет".

Читательский интерес определяется не только спросом в магазинах, но и в библиотеках.

Галина Кондрат, заведующая отделом обслуживания библиотеки им. Чехова: "Кабакова очень часто спрашивают. Почему-то стали спрашивать Довлатова. Лет пять назад было затишье, а теперь вот снова. Продолжают читать Аксёнова. Акунина ждут каждую книгу. Перестали читать Донцову".

Мировой финансовый кризис отразился как на кошельках, так и на вкусах читателей. В средствах массовой информации стали появляться сообщения о том, что с прилавков исчез "Капитал" Карла Маркса. Однако, как выяснилось, эта тенденция мимо Приморья прошла стороной.

Екатерина Кабакова, продавец-консультант книжного магазина: "У нас лежит первый том, но вот особого интереса к нему со стороны покупателей нет".

В прогнозах на будущий год много нового. В 2009 году увеличился спрос на устройства для чтения электронных книг - так называемые "ридеры". И если в уходящем году, потребители решали на чём читать, то, по некоторым прогнозам, в следующем году вспыхнет интерес к самим электронным изданиям.

Источник: служба информации ПТР