Художница из Владивостока живет в «мире кукол»

Впервые владивостокские художницы представили свои работы на Международной выставке кукол, которая прошла в Санкт-Петербурге

15:30, 30 декабря 2009 Культура
fd1517d3f02048ab1e0f8ae03f93ed7c.jpg

Впервые владивостокские художницы представили свои работы на Международной выставке кукол, которая прошла в Санкт-Петербурге. Ежегодно её организаторы собирают в Доме художников мастеров из разных городов и стран и готовят несколько специальных тематических проектов и акций, "изюминок" выставки. С кукольных дел мастером — художником Оксаной Киричевской, рискнувшей представить свои работы в Петербурге, встретилась наш корреспондент.

Придворная дама, её поклонник и ещё несколько авторских кукол. На днях вместе с хозяйкой - дизайнером Оксаной Киричевской - они вернулись с Международной выставки. Её спутницей в этой авантюре стала верная подруга - художник Галина Микушина. Те суматошные дни, когда собирали деньги на поездку и аренду места в выставочном зале, когда ждали приглашения, теперь вспоминают с улыбкой.

Оксана Киричевская, художник-дизайнер: "У меня два чемодана кукол, а у Гали, помимо кукол, были с собой ещё и мягкие игрушки. Все их распродали на выставке, а мои куклы остались в Питере".

Последние 6 лет Оксана Киричевская живёт в "кукольном мире". Для своих героев она шьёт одежду и подбирает украшения, придумывает истории и даже строит дома. Азам кукольного дела училась сама - листала книги, общалась по Интернету с мастерами и много экспериментировала. Всем новичкам советует запастись терпением, а главное - не бояться.

Оксана Киричевская, художник-дизайнер: "Бывает, находишь лоскуток, и рождается идея, а бывает, что долго стоит "полуфабрикат". И в куклу он превратится только тогда, когда будет подобрано всё необходимое".

Сейчас "время кукол", считает художник. Есть материал для работы, в городе постоянно проходят мастер-классы. Даёт их и Оксана. Сейчас показывает нам, как собрать праздничную гирлянду. Такой можно и ёлку украсить, а можно и в бусы превратить. Современные технологии позволяют кукольнику работать с пластиком, текстилем, керамикой, валеной шерстью и папье-маше. А если всё-таки не хватает известных техник, всегда можно придумать что-то своё. Для Оксаны сейчас "горячая пора": она готовит свою персональную выставку. Её новых кукольных персонажей зрители увидят после новогодних праздников.

Источник: служба информации ПТР