Буддисты из разных стран объединятся для поездки от Находки до Москвы

С 3 по 25 января состоится ежегодный зимний тур по России учеников буддийского Ламы Оле Нидала

12:20, 28 декабря 2009 Культура
d20ea0f4a98d675f75b77f41b6c52adc.jpg

С 3 по 25 января состоится ежегодный зимний тур по России учеников буддийского Ламы Оле Нидала. Сам Лама в Россию приехать не сможет из-за травмы ноги.

В зимнюю поездку по России от Находки до Москвы отправится команда из пяти буддийских учителей из разных стран. По просьбе Ламы Оле Нидала они прочитают лекции о буддизме Ваджраяны (Алмазного пути), традиционной для России религии. В поездке учителей будут сопровождать более трехсот буддистов со всего мира.
Благодаря Ламе Оле Нидалу в России созданы 75 центров буддизма Алмазного пути. Буддийские практики позволяют ученикам Ламы Оле Нидала помочь и самим себе, и другим людям. Лама Оле отмечает, что со времени его первого визита в нашу страну буддисты Алмазного пути существенно изменились. Они стали более критичными. Безоговорочное приятие методов и практик сменилось их осознанным выбором.

Глава Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо Лама Дамба Аюшеев так характеризует учеников Ламы Оле: «Вы работаете очень дружно, спокойно, по-буддийски, и в этом отношении вам можно выразить только уважение. Вы ни с кем не конфликтуете и занимаетесь самосовершенствованием, а это и есть основная практика буддиста». Он считает, что практики буддизма Алмазного пути соответствует менталитету европейцев, а европейские ценности помогают им в понимании Учения Будды. Главное же заключается в том, что «если люди, пришедшие к вам, счастливы и нашли себя, то это нужное направление буддизма».

В программе поездки учителей публичные лекции о роли буддизма в современном мире, встречи с общественностью и журналистами.

Справка:

В буддизме Алмазного пути (санскр. Ваджраяна) очень важна связь учителя с учеником. Данный принцип позволяет сохранить непрерывность линии передачи духовного опыта и совершенных методов работы с умом. Линия передачи идет непосредственно от Будды Шакьямуни.

Деятельность Ламы Оле Нидала и его учеников способствует распространению идей ненасилия, добра и сочувствия, помогает отказаться от наркотиков. В России школа тибетского буддизма Карма Кагью является ныне самым динамично развивающимся буддийским сообществом. 75 медитационных центров и групп объединены в Российскую ассоциацию буддистов школы Карма Кагью, основанную в 1993 году.

Лама Оле Нидал – один из немногих западных людей, обладающий полной квалификацией ламы и мастера медитации. В 1968 году Оле Нидал и его жена Ханна стали первыми западными учениками Его Святейшества Гьялвы Кармапы XVI, главы школы Карма Кагью. В течение нескольких лет они изучали буддийскую философию и проходили интенсивную медитационную подготовку. С 1973 года Лама Оле Нидал непрерывно ведет учительскую деятельность – читает лекции и проводит медитационные курсы по всему миру.


Источник: Буддийский Центр Алмазного Пути школы Карма Кагью г. Владивостока