В галерее "Арка" откроется выставка керамики "Суть"

С 29 декабря по 26 января в галерее "Арка" будет представлен новый проект Ольги Калюжной

12:00, 28 декабря 2009 Культура
e3c17cc29a1f0d0b76317f9979dc8c79.jpg

С художником керамики Ольгой Калюжной галерею «Арка» связывают давние добрые отношения, яркие совместные проекты, красивые, стильные и неординарные персональные выставки. В последние дни уходящего 2009-го, юбилейного года для автора, мы рады представить новый проект Ольги Калюжной.

«В творческой логике экспозиции раскрывается важность искусства художницы. Она не пассивно наблюдает мир, а объясняет самой себе сложность и многогранность человеческого бытия, призы¬вающего определить для себя нравственные устои, оценить духовное очищение, создать свою картину мира, обозначить темы, способные побудить зрителя к собственным размышлениям.

Неограниченные возможности глины, как материла, и породили свободу творческих поисков, широкий круг идей, стремление на языке пластики выразить и передать суть явлений, философски осмыслить их, донести необыкновенную рукотворность каждой вещи. В русле этих исканий и развивается творчество Ольги Калюжной. Долгие годы работы с керамикой, позволили не только освоить нелёгкий путь приобретения мастерства, но найти и утвердить авторскую индивидуальность. Используя глубинный духовный опыт народа, традиционность техники и фактуры материала, глина в её руках воплощается в нетрадиционные формы, наполняется разнообразными сюжетами и персонажами, от которых одновременно возникают ощущения вневременности и современности.

Представленные на выставке декоративные композиции, пласты, блюда овеяны любовью к окружающему миру, его неповторимой красоте. Диапазон образов, созданных Ольгой Калюжной покоряет жизненностью, неординарностью интерпретации натуры, неповторимостью авторской интонации. В её произведениях органически соединяются конструктивная форма и лаконичный пластический язык, вместе с одухотворённостью образов привносится глубоко личностное восприятие окружающего мира. А оптимизм, которым овеяны работы, это не только плод поэтического взгляда на мир, это результат духовных исканий, размышление о случайности и ценности жизни, добытая жизнью философская позиция умудрённого человека. Ольги Калюжная - художник, который тонко воспринимает мир, но не расплескивает свои эмоции, ничего не навязывает собеседнику-зрителю, а мягко делится с ним своими мыслями и переживаниями, приглашая к размышлению. Здесь ее судьба, ее неистовое творчество».

Справка:

Ольга Калюжная родилась в 1949 году г. Одесса. В 1971 году окончила Одесское художественное училище им. М. Грекова, отделение керамики.
С 1971 года живет и работает во Владивостоке. С 1971 по 1977 г. – художник Владивостокского  фарфорового завода. С 1980 года – член Союза художников России. В творческой биографии Ольги Калюжной пять персональных выставок, участие в международных проектах и Биеннале, всероссийских, краевых, городских выставках декоративно-прикладного искусства.


Источник: галерея "Арка"