Рождественские музыкальные вечера пройдут в Католическом приходе

Римско-Католический приход Пресвятой Богородицы - обладатель единственного на Дальнем Востоке духового органа

15:20, 25 декабря 2009 Культура

Римско-Католический приход Пресвятой Богородицы - обладатель единственного на Дальнем Востоке духового органа - начинает рождественские музыкальные вечера. Редкая возможность, как в старину, услышать дыхание труб - прогресс и этот инструмент превратил сегодня в электронный.

Для начала небольшой экскурс в историю. В построенном в 1922 году во Владивостоке Кафедральном католическом соборе духовой орган был лишь запланирован. Установить его так и не успели. В 1930 году советская власть прекратила работу костёла. Восстановленный католический храм сегодня владеет двумя электронными инструментами, один из которых управляет недавно смонтированным в здании духовым органом крупнейшей итальянской фирмы "Братья Руффати". У него 539 труб. Длина самой большой - 2,5 м, самая маленькая труба дотягивает лишь до 10 см.

Марина Омельченко, главный органист Католического прихода Пресвятой Богородицы: "Зритель и слушатель смогут увидеть только фасадные трубы. Это трубы самые большие, самые низкие. Они устанавливаются на фасаде любого духового инструмента. За ним все остальные. Неискушенному зрительскому слуху достаточно сложно уловить разницу. Но когда ты уже владеешь инструментом духовым, чувствуется дыхание труб. Это как бы музыка небес. К сожалению, электронный орган это не передаст".

Рождественские музыкальные вечера стали неотъемлемой частью новой жизни прихода Пресвятой Богородицы. В эти дни храм уже по праздничному украшен. Краевые чиновники, возвращая историческое здание католикам, поставили условие - открыть органный концертный зал, который они, якобы, планировали создать здесь. Уже через 2,5 года работы Римско-Католического прихода, в ноябре 1996-го, состоялся первый в музыкальной истории Владивостока и всего Дальнего Востока концерт органной музыки. Сегодня у храма есть свой католический концертный хор, ансамбль камерной музыки "Регина Ангелорум". Они и станут участниками музыкальных Рождественских вечеров. Королем концерта объявлен духовой орган.

Марина Омельченко: "Программа концерта связана с библейской историей рождения Христа. Прозвучит музыка западно-европейских композиторов, посвященных Рождеству, - Бах, Вивальди, музыка французских композиторов. Во втором отделении – Рождественские колядки. Рождество - веселый, светлый праздник. Каждый народ внес свой музыкальный вклад в него. Поэтому будут звучать песни разных народов, в том числе и русские колядки".

Среди участников концерта - гостья из Америки с редким для Владивостока инструментом – арфой. Но это лишь один из приоткрытых сюрпризов четырех будущих Рождественских концертов, которые начнутся с 26 декабря.

Источник: служба информации ПТР