"Взгляд с Востока" художников из Поднебесной

В Приморской государственной картинной галерее открылась международная выставка живописных произведений многовекового китайского изоб

15:20, 22 декабря 2009 Культура
749b7b907ae74260e2c1529b16ed8d31.jpg

В Приморской государственной картинной галерее открылась международная выставка живописных произведений многовекового китайского изобразительного искусства "го-хуа". Пейзажи, животные, фигуры и тени, рисованные тушью на рисовой бумаге требуют особого мастерства и терпения.

Для начала посетителям выставки было показано, как создаются живописные произведения в старинной китайской технике "го-хуа". Европейцы назвали бы это натюрмортом. На картинах изображены цветы и фрукты, животные и бамбук. Особенность такой техники — в кисти, которая рисует тушью. Но немаловажны и правильные краски — употребляются только чернила. Поэтому такие работы очень малоцветны, но необыкновенно выразительны.

Наталья Левданская, заместитель директора Приморской государственной картинной галереи: "Мы часто видим у китайцев пейзажи, столь присущие дорогим нашим приморским художникам. Но тем не менее само отношение к миру совершенно другое. Китайский художник не смотрит прямо на какой-то вид и передает его на бумаге. Он пропускает его через собственное понятие философии. Через душу, связанную с небом и вселенной. И таким образом этот вид уже получается не просто пейзажем, а видом в вечность".

Гэ Мейлин следует традиционному стилю. В основном она изображает цветы и птиц. Очень любит рисовать пейзажи, но не с натуры. В её произведениях чувствуется восточная философия. Ее живописные произведения полны полутонов и призрачных теней. Сама она из Харбина. Во Владивостоке впервые. Говорит, город вдохновил ее на новые работы.

Гэ Мейлин, китайская художница: "Владивосток — город морской. Поэтому перед нами он предстал особым и очень красивым. Когда вернусь домой, в Харбин, то обязательно нарисую эти величественные сопки и волнующее море".

Тигр как символ наступающего года стал основой экспозиции. Этот царственный зверь изображен как на традиционных свитках, так и в красочных календарях. И даже вышит гладью так, что не отличишь от рисованных красками картин.

Ли Де Шунь, помощник директора художественного музея в Харбине: "На этой выставке мы представили именно традиционное искусство. Все эти го-хуа в Китае очень популярны, особенно на севере. Работы наших художников находятся в частных коллекциях не только в нашей стране, но и за рубежом".

Выставка собрала более ста живописных работ и предметов декоративно-прикладного искусства: изящные вазы, яркие разнообразные панно, фигурки животных и древних китайских богов. Полюбоваться этим богатством сможет каждый желающий до конца января.

Источник: служба информации ПТР