В космос со своим «белым солнцем»

Почему космонавты знают наизусть фильм

11:45, 22 декабря 2009 Культура

Почему космонавты знают наизусть фильм «Белое солнце пустыни»...

Экипаж космического корабля "Союз ТМА-17", который в ночь на понедельник отправится с космодрома Байконур на Международную космическую станцию, впервые рассказал о том, почему космонавты перед стартом смотрят культовый фильм "Белое солнце пустыни".

Как рассказал журналистам командир корабля Олег Котов, "просмотр "Белого солнца пустыни" стал для нас традицией в результате подготовок предыдущих экипажей по съемкам. Этот фильм используется в качестве пособия для обучения космонавтов киносъемкам. Как строить план, как работать с камерой, как выставлять сцены".
"Белое солнце пустыни - эталон операторской работы", - сказал он, добавив, что космонавты знают этот фильм "более чем наизусть".

Из-за изменения алгоритма последних дней предстартовой подготовки новому экипажу МКС устроили просмотр фильма "Белое солнце пустыни" практически в день отлета после пресс-конференции.

Государственная комиссия в субботу утвердила состав экипажа следующей длительной экспедиции на МКС: на борт корабля "Союз ТМА-17" поднимутся россиянин Олег Котов, астронавт НАСА Тимоти Кример и японский астронавт Соити Ногути. Старт "Союза ТМА-17" с космодрома Байконур запланирован в 00.52 мск 21 декабря. Орбитальная командировка экипажа МКС продлится полгода.

Котов, Кример и Ногути 23 декабря присоединятся на орбите к работающим там с начала октября россиянину Максиму Сураеву и американцу Джеффри Уильямсу.

Для справки:

"Белое солнце пустыни" - советский кинофильм, снятый в 1969 году режиссером Владимиром Мотылем. Фильм повествует о приключениях красноармейца Сухова, спасающего от бандита Абдуллы его гарем в годы гражданской войны. Картина снята в ЭТК (Экспериментальная творческая киностудия) на производственной базе студий "Мосфильм" и "Ленфильм". Один из самых известных фильмов в истории советского кинематографа, многие критики и зрители считают его культовым, фразы героев устойчиво вошли в разговорный русский язык. Государственная премия РФ 1998 года.

Источник: РБК