Во Дворце офицеров флота прошел бал пограничников

На ежегодный бал приезжают со всех сторожевых постов Приморья

15:40, 21 декабря 2009 Культура
ade8bae1a4ac3492fc3198910c523d43.jpg

Во Дворце офицеров флота во Владивостоке прозвучали мелодии вальса. Здесь давали ежегодный бал для пограничников. Правда, как говорят ветераны службы, нынешние танцевальные вечера — уже не те, что проводили лет 10 назад.

Только раз в год офицеры пограничной службы попадают с границы на бал. Приезжают со всех сторожевых постов Приморья, меняют обычную форму на парадную, жёны надевают свои лучшие вечерние платья. 40 из приглашённых пограничников получили награды за отличную службу.

Но полька осталась за дверями этого бала. Военный оркестр дежурил у входа - встречал гостей торжественными аккордами. Вальс и мазурку приказано отставить. В самом зале танцуют приглашённые артисты. Офицеры пока не вызывают своих дам на танец. Начальники объясняют это суровостью службы.

Василий Комисарчук, заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, генерал-майор: "В основном, конечно, молодым офицерам тренироваться негде, потому что пограничное отделение — это небольшое отделение, где офицеров трое, четверо, хорошо если они семейные, где-то можно на семейном торжестве и потанцевать, а так - возможности нету".

Говорят, главное, ради чего собрались — торжественное награждение отличившихся офицеров. На счету у Михаила — 4 задержания нарушителей госграницы, изъятие крупной партии контрабанды. О нём даже в докладе упомянул начальник управления. За хорошую службу теперь Михаил носит Знак 3-й степени. О себе говорит неохотно.

Михаил Герасимов, заместитель начальника отделения в населённом пункте Турга Службы в г. Камень — Рыболов: "Когда поступил в институт, определился, выбрал дорогу себе и буду идти до конца".

Кому-то знаки отличия, а кому-то всего лишь грамоты и ценные подарки. Супруги военнослужащих реагируют одинаково радостно. Елена Турикова — не просто жена, боевая подруга. Службу несёт вместе с мужем на заставе. Оба согласны, у каждого военного должен быть "крепкий тыл".

Александр Туриков, начальник отделения в населённом пункте Верхневеевск Службы г. Дальнереченска: "Семья должна быть надёжным тылом, я должен приходить и отдыхать, а она мне всё обеспечивать".

Елена Турикова, связист: "Я росла в военной семье, я спокойно к этому отношусь. Главное, чтобы в семье всё было хорошо".

Это слёт молодых офицеров, подчёркивает руководство. За последние 3 года ни один лейтенант не уволился, а в этом году состав пограничников обновился ещё на 200 выпускников вузов. У молодых кадров в этот вечер есть возможность в неформальной обстановке пообщаться с высшим руководством.

Источник: служба информации ПТР