Реконструкция Бородинского сражения

В рамках выставки военно-исторической миниатюры

11:00, 21 декабря 2009 Культура
183c3196a1974e59c70ef2dc2cd239b4.jpg

20 декабря в Музейно-выставочном центре Музея им. В.К. Арсеньева (ул. Петра Великого, 6) в рамках выставки военно-исторической миниатюры «Армия на ладони» состоялась реконструкция эпизода знаменитого Бородинского сражения.

Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны, которое произошло между русской и французской армиями 7 сентября 1812 года у села Бородина (в 125 км западнее Москвы). Двенадцатичасовое сражение, в ходе которого французам удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, завершилось отходом французской армии после прекращения боевых действий на исходные позиции. Русская армия отступила, но сохранила боеспособность и вскоре изгнала Наполеона из России.

Бородинское сражение считается самым кровопролитным в истории среди однодневных сражений XIX века. Не случайно Наполеон назвал эту битву самым великим своим сражением, хотя его результаты более чем скромны для привыкшего к победам великого полководца.

Наполеон так отозвался об этом сражении: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех».


[cp_gallery:140]