Какой подарок на Новый год — самый лучший

Известные художники Владивостока предлагают свой вариант лучшего подарка на Новый год

14:35, 18 декабря 2009 Культура

Известные художники Владивостока предлагают свой вариант лучшего подарка на Новый год. Неповторимость и ручная работа — главные особенности этого предложения.

Для Марии Холмогоровой, Евгения Макеева, Олега Подскочина и ещё десятка известных приморских мастеров эта выставка - смелый эксперимент. До этого художники никогда не рисовали открыток. Зато сейчас все авторы убеждены — лучшего сувенира для родных и друзей к празднику просто не найти.

Александр Арсененко, куратор выставки: "Заинтересовались, начали рисовать и увлеклись. Не по одной стали делать. Макеев нарисовал, Лидия Козьмина три штуки нарисовала. И они такие душевные, трогательные, вызывают улыбку".

По соседству с современными авторскими — "открытые письма" из прошлого века. Тематику Рождества и зимних мотивов тогда в них воплощали в образах детей. Одну такую старинную открытку уже многие годы хранят в семье Славинских. Накануне праздника она займет почётное место в доме художников, а пока дополняет историческую часть коллекции.

Жанна Славинская, художник: "Вся прелесть, детки колядуют".

Художник Ольга Рыжова, одна из немногих, смело взялась за изготовление праздничных карточек. Искусству создавать штучные сувениры вот уже пять лет она обучает всех желающих в кружке дизайна. Работает в паре с мужем. Ольга создаёт, а Дмитрий расписывает. На этой выставке художники представили открытки, которые лёгким движением руки превращаются в светильники.

Ольга Рыжова, художник: "Мы все привыкли видеть витражное стекло. Достаточно поставить свечу, и можно увидеть все цвета радуги, которые присутствуют в этой открытке".

Выставка рождественских открыток — лишь часть большого проекта. Идея организаторов в том, чтобы каждый год в преддверии зимних праздников проводить во Владивостоке Рождественский фестиваль искусств, который бы открыл зрителям имена приморских умельцев и научил творить чудеса своими руками. Первый шаг к этому сделают уже сейчас — превратив выставочный зал в "новогоднюю мастерскую".

Источник: служба информации ПТР