Искусство должно быть доступным

В 2009 году количество государственных музеев Китая и мемориальных домов, принимающих посетителей на бесплатной основе, достигло 1452

18:55, 15 декабря 2009 Культура

В 2009 году количество государственных музеев Китая и мемориальных домов, принимающих посетителей на бесплатной основе, достигло 1452

Это около 77 процентов от всех подобных учреждений, подведомственных органам управления культуры и культурного наследия. Такие данные были приведены на всекитайском рабочем совещании, прошедшем в городе Чжэнчжоу.

Решение об открытии музеев для бесплатного посещения было принято в Китае в марте 2008 года. Всплесков посещаемости, имевших место в первые месяцы после введения бесплатного режима, в большинстве музеев уже не наблюдается, сообщили на совещании. В настоящее время посещаемость крупных музеев сохраняется на уровне примерно 3000 человек в день, средних - от 500 до 600 человек, небольших -- около 200 человек.

В то же время бесплатный доступ способствует существенному увеличению в составе посетителей доли несовершеннолетних, жителей городов с низкими доходами, крестьян-мигрантов и пожилых людей.

Ежегодно в музеях различного профиля в Китае проходят не менее 10 тыс выставок и аналогичных мероприятий. Как отмечается, принятое решение о бесплатном доступе не сказалось на их уровне.

России остается только ожидать такой радости, как бесплатное посещение выставок. Ведь большинство музеев нашего государства работают на платной основе.

Источник: Агенство Синьхуа