«Лебединое озеро» имени Майи Плисецкой тронуло жителей Владивостока

Русский классический балет под именем великой балерины не смог отказаться от четвертого подряд приглашения

16:55, 15 декабря 2009 Культура

Русский классический балет под именем великой балерины не смог отказаться от четвертого подряд приглашения

Балет имени Майи Плисецкой был создан шесть лет. Но сама Майя Плисецкая с труппой не ездит, только иногда - за границу за наградами. Но на репетиции и выступления коллектива периодически приходит.

- Когда она смотрит, как мы танцуем, то я даже боюсь немного, - поделился с журналистами художественный руководитель балета Хасан Усманов, - но за тем, чтобы не посрамить такое имя, я тщательно слежу.

Как выяснилось на пресс-конференции, во Владивосток этот коллектив приглашали уже несколько раз, но поездку по разным причинам откладывали. И когда артистов балета попросили приехать уже в четвертый раз, они не смогли отказаться. Тем более, в составе коллектива - наш земляк, ученик известного приморского хореографа - балетмейстера Виктора Васютина - Александр Стропин. Именно он - ответственный за приятный отдых артистов в нашем городе. Правда, с каких достопримечательностей начать, он определился не сразу. Но как подметил худрук, то, что во Владивостоке грязно, в глаза бросается сразу. Но это артистов не сильно расстраивает, у них и без того много забот. К слову, худрук балета признался, что декорации они в наш город привезли не все. Так, например, в "Жизели" вместо двух домов, на сцене стоит всего один. "Два дома весят, как все наши балерины вместе взятые, - рассказал Хасан Усманов, - а все декорации и костюмы, с которыми мы гастролируем, более 750 кг". Естественно, пришлось что-то оставить, в том числе и половину труппы (из 60 человек в гастрольном туре участвуют 25). Но если без каких-то декораций еще можно обойтись, то без примет не обходится ни одна постановка.

Например, балерина Анна Нехлюдова рассказала, как Хасан не разрешает подметать сцену в антрактах.

- После одной сцены на пол с костюмов осыпаются блестки, - говорит Анна. - Но Хасан не разрешает их убирать, не смотря ни на что! Только после окончания выступления. Считает, что это - плохая примета.

Между тем, без травм в балете не обходится. И тут уж, как говорится, все средства хороши. Не брезгуют балетные и нетрадиционной медициной. Например, в Хабаровске одному танцору растяжение вылечили пиявками.

Мастер-классы с подрастающей сменой у коллектива запланированы не были. Но в свой следующий приезд они подумывают не только пообщаться с подрастающими танцорами Владивостока, но даже пригласить их к участию в постановке в роли снежинок и мышек. Это будет несложно, ведь дети самих балерин с рождения знают, что такое сцена.

- Как-то раз мой четырехлетний сын вышел на сцену прямо в разгар выступления и за руку потащил меня за кулисы, - вспоминает Анна Нехлюдова, - и я пошла. Зал тогда аплодировал стоя.

А Хасан вспомнил, как его сын во время репетиций кормил балерин печеньем. Сами же девушки охотно развенчали миф о том, что без строгой диеты в балете делать нечего. Например, Жизель - Анастасия Губанова, вообще ни в чем себе не отказывает. И даже после новогодних праздников не прибавляет ни грамма. Говорит, все зависит от конституции. А благодаря зрителям, балерин уже тошнит от "Рафаэлло". Став жертвами рекламы, многие на выступление несут не цветы, а конфеты. Дарят им и игрушки. Анна говорит, что однажды в Германии ей подарили прелестную сиреневую куколку, которую она бережно хранит. К слову, за границей зритель в принципе отличается от нашего. Например, в Китае, аплодисменты раздаются не после сложных пируэтов, а чуть ли не в конце сцены. Поэтому, чтобы сориентировать зрителя, за кулисами обычно "в нужных местах" аплодирует сам Хасан.

Но во Владивостоке ему редко приходилось прибегать к этой хитрости. Наша благодарная публика не только поплакала, когда умерла Жизель, но и аплодировала, где надо. А еще долго стоя, с криками "Браво!" приветствовала танцоров. Так впечатлили ее балетные постановки "Жизель" и "Лебединое озеро".

Источник: "Ежедневные новости Владивостока"