"Что? Где? Когда?" пересадят на американскую почву

Телеканал ABC готовится выпустить американскую версию телешоу

18:00, 14 декабря 2009 Культура
ae7ccb52b000d628755af646f6ad6cb2.jpg

Телеканал ABC готовится выпустить американскую версию телешоу "Что? Где? Когда?". Как сообщает The Hollywod Reporter, созданием программы, получившей предварительное название The Six ("Шестерка", по всей видимости имеется в виду количество игроков в команде) займется продюсерская компания Merv Griffin Entertainment.

Приобрести права компании предложил американский актер украинского происхождения Алекс Резник, запоем смотревший "Что? Где? Когда?" в детстве. "Как только я увидел это шоу, я понял, что оно уникально, отличается от других шоу и будет работать на американском телевидении", - заявил президент Merv Griffin Entertainment по телевизионным проектам Рой Бэнк. Как отмечает The Hollywood Reporter, особенность, отличающая эту телеигру от популярных в США интеллектуальных шоу, состоит в том, что американские программы чаще всего требуют от участника энциклопедических знаний, тогда как созданная Владимиром Ворошиловым игра заставляет игроков больше использовать абстрактное мышление, логику и интуицию.

Переговоры между Merv Griffin Entertainment и обладателями авторских прав на оригинальную программу - вдовой Владимира Ворошилова Натальей Стеценко и его сыном Борисом Крюком - проходили тяжело. Merv Griffin была далеко не первой компанией, которая хотела "клонировать" "Что? Где? Когда?" в Америке, однако ее предшественницам этого не удалось. В итоге Резник все-таки уговорил Стеценко и Крюка. Для этого актер организовал несколько видеоконференций между Бэнком и наследниками Ворошилова.

В 2010 г. впервые вышедшая в эфир 1975 г. "Что? Где? Когда?" отпразднует 35-летний юбилей. После смерти Владимира Ворошилова в 2001 г. шоу ведет Борис Крюк. За время существования телеигра спровоцировала создание сотен любительских клубов, проводящих состязания по ее правилам. Впоследствии собственные организации знатоков появились в Белоруссии, Болгарии, Германии, Великобритании и США. Локальных версий телешоу, однако, до сих пор не было нигде.

В Merv Griffin Entertainment заявили, что хотят сохранить передачу в более близком к оригиналу формате. Тем не менее некоторые изменения все же придется внести: например, в студии появится ведущий (в российской версии и Ворошилов, и Крюк большую часть времени оставались за кадром).

Стоит отметить, что появление американской версии "Что? Где? Когда?" станет редким (если не единственным) примером экспорта отечественной игровой телепродукции за рубеж. В прошлом Россия обычно импортировала идеи: в разное время отечественные телеканалы покупали "Поле чудес" (аналог американской программы Wheel of Fortune), "Своя игра" (американский аналог - Jeopardy!) и "Кто хочет стать миллионером?" (точная копия одноименного британского шоу).

Источник: Утро.ру