Объявлены лауреаты Первой независимой премии "Триумф"

В этом году в состав судей вошли новые члены — актер и режиссер Александр Адабашьян, писатель Александр Кабаков и главный режиссер теат

17:10, 11 декабря 2009 Культура
1c177fd8d41087a7fc067910dcf811d4.jpg

Лауреаты Первой независимой премии «Триумф», вручаемой с 1992 года за высшие достижения в области литературы и искусства, были объявлены в Москве в среду, передает корреспондент РИА Новости.

«В этом году лауреатами стали руководитель Московского Академического Камерного хора Владимир Минин , писатель Евгений Попов, историк театра Анатолий Смелянский, композитор Владимир Тарасов и режиссер Дмитрий Черняков», — сообщил на пресс-конференции в Москве в среду председательствующий в этом году в жюри премии актер и режиссер Олег Табаков .

Как он продолжил, главным критерием для них всегда были и остаются слова Бориса Пастернака: «Талант единственная новость, которая всегда нова».

Художественный руководитель Фонда и премии «Триумф» Зоя Богуславская сообщила, что в этом году в состав судей вошли новые члены — актер и режиссер Александр Адабашьян, писатель Александр Кабаков и главный режиссер театра «Геликон-Опера» Дмитрий Бертман. Новым президентом фонда «Триумф» стал Рафаэль Филинов.

Лауреаты получают денежный приз в размере 50 тысяч долларов, а также статуэтку «Золотой Эльф “Триумф”», выполненную по эскизу Эрнста Неизвестного, который также является членом жюри, но в этом году не смог принять участие в работе премии из-за недавно перенесенной операции.

Кроме основных пяти лауреатов с 2000 года вручаются молодежные премии «Триумф» (5 тысяч долларов) и именные медали. В этом году ими стали 20 человек, работающие в самых разных направлениях. Среди них актриса Мария Машкова и Ксения Лаврова-Глинка, режиссер театра Олеся Невмержицкая, солистка оперы (сопрано) Екатерина Щербаченко.

Источник: РИА "Новости"