Объявлен конкурс открыток ручной работы «Открыт и Я»

Конкурс проходит в рамках Рождественской благотворительной акции

19:50, 10 декабря 2009 Культура
581289f2a21939feca0991d9419a830c.jpg

Ни один праздник, тем более Новый год и Рождество, не обходится без открыток, и сколько сил и времени порой тратится на поиск подходящей из всего разнообразия растиражированных вариантов. В этом году Вы можете побаловать своих друзей и знакомых открыткой ручной работы!

В год 115-летия почтовой открытки в России, возрождая отечественные традиции благотворительности, в рамках Рождественской благотворительной акции «Дары волхвов» проводится конкурс открыток ручной работы «Открыт и Я».

В XIX веке оригинальные рисунки для воспроизведения на почтовых карточках выполняли известные русские художники, среди которых были Бем, Бенуа, Билибин, Грабарь, Зворыкин, Добужинский, Репин, Врубель, Лансере, Бакст. Для изготовления открыток применяли хромолитографию и фотографию. Иногда открытки украшали сухими цветами, позолотой и блестками.

Целью конкурса является возрождение во Владивостоке традиции изготовления качественных и оригинальных открыток, которые могут быть маленьким произведением искусства, способным преодолевать гигантские расстояния и оказываться в самых разных частях планеты, рассказывая о том месте и людях, откуда она родом. Мы надеемся, что конкурс станет традиционным, и будет способствовать появлению особой открытки, уровнем качества которой будет надпись «Создано во Владивостоке».

Приглашаем принять участие в конкурсе художников, дизайнеров, всех творчески настроенных людей. Предлагайте Ваши варианты поздравительных «артистических карточек» (так в начале прошлого века называли открытки), поддерживая тем самым забытую, но, несомненно, богатую российскую традицию этого вида искусства. Ваши открытки могут быть выполнены в любой из существующих техник ручной работы (площадь работы должна приближаться к стандарту почтовой открытки, в развёрнутом виде не больше А 4).

Тема открытки свободная, но при этом приветствуется рождественская и новогодняя тематики.
В заявке на участие в конкурсе просим указать полную фамилию, имя, отчество, название работы, технику в которой выполнена работа и точные размеры (высота и ширина в мм.), а так же контактные данные (телефон, e-mail). Заявки могут быть отправлены в электронной форме, факсом.

Прием и оформление работ ведётся во вторник и пятницу с 14.00 до 18.00 в Музейно-выставочном центре музея имени В.К. Арсеньева.
Организаторами Выставки-конкурса открыток ручной работы выступили: Фонд развития визуальных искусств «МОСТ», Музейно-выставочный центр музея им. В.К. Арсеньева, при поддержке Приморского отделения Союза художников России, Некоммерческого партнёрства «Творческий город».

Приём работ до 13 декабря 18.00 по местному времени. Заседание Экспертного совета состоится 14 декабря, итоги конкурса будут подводиться 15 января 2010 года.

Все работы, помимо непосредственно выставки, которая пройдет в Музейно-выставочном центре музея им. В. К. Арсеньева с 15 декабря 2009 года по 19 января 2010 года будут представлены в on-line экспозиции-голосовании и выставлены на открытый Интернет-аукцион. Средства, вырученные от продажи открыток, будут направлены на реализацию проекта «Арт-территория «без барьеров», нацеленного на создание публичного пространства, доступного для людей с ограниченными возможностями и поддержку детей-инвалидов.

Победители конкурса будут удостоены призов от партнёров проекта.

Источник: пресс-центр музея им. В.К. Арсеньева