В музее им. Арсеньева открылась выставка «Армия на ладони»

Константин Ворожбит показал свою

15:50, 10 декабря 2009 Культура
2ca24f9200fee01ab49146a7a09bfb33.jpg

В музейно-выставочном центре музея имени Арсеньева открылась выставка «Армия на ладони». Мастер военно-исторической миниатюры Константин Ворожбит показал свою «мини-армию» - более 1000 пластилиновых солдат.
Открывшаяся выставка – пятая в творческой истории Константина Борисовича. А началось все в 1973 году, когда 10-летним мальчишкой он увидел в киножурнале «Хочу все знать», как играют в оловянных солдатиков.

- Тут же вспомнились, - говорит он, - и сказка Андерсена, и «Щелкунчик», где описано сражение крыс с солдатиками… Вот как-то так и втянулся. Мы во дворе все стали лепить. Конечно, это были упрощенные фигурки, во время сражений они пропадали, портились…

Прошло довольно много лет, прежде чем я начал снова лепить. Был уже взрослым человеком, решил сделать армии, принимавшие участие в Бородинском сражении. Потом увлекся английскими войсками времен Ватерлоо… Потом пришло увлечение Семилетней войной и пошло-поехало…

На выставке «Армия на ладони» представлены как раз полки Семилетней войны: в русской армии - два пехотных полка, например, Нарвский, одна батарея, три эскадрона гусар и лейб-компания. В прусских войсках два полка пехоты, четыре кирасиров, два эскадрона гусар, одна батарея. Во французской армии – четыре пехотных полка, причем все – иностранные: два немецких, один ирландский, один швейцарский. Наполеоновская эпоха представлена английской, брауншвейгской, прусской армиями, королевскими гренадерами Наполеона…

- В каждом полку – сотая часть истинного состава, - говорит Константин Борисович. Каждый полк выстраивается поротно, побатальонно, в соответствии с его регламентом.

- Ваши армии – это пластилин и проволока?
- Да. В процессе лепки все укрепляется проволочным каркасом, затем фигурка на четыре минуты ставится в холодильник, затем покрывается лаком и сушится три-четыре недели. Никакой раскраски, все выполняется пластилином, лицо прорисовывается фломастером.
Время изготовления зависит от сложности самой фигурки – от 3 до 15 часов.

[cp_gallery:107]

Источник: Любовь БЕРЧАНСКАЯ