15-й "Танцевальный прибой" прошел во Владивостоке

Его итоги показали — хореография — самый популярный жанр художественной самодеятельности в Приморье

14:30, 10 декабря 2009 Культура
1c10650bf5137463bf6060d06e8df2af.jpg

Гопак, вальс и брейк-данс на одной сцене. 15-ый дальневосточный конкурс "Танцевальный прибой" прошел во Владивостоке. Его итоги показали — хореография — самый популярный жанр художественной самодеятельности в Приморье.

Собраться на гала-концерте во Владивостоке танцевальным коллективам из всех уголков Приморья снегопад не помешал. Исполняли все — от классики до модерна, многие выбрали хореографию народов мира. Лихие пляски Закарпатья, изящные постановки в восточном стиле и, конечно, традиционные русские танцы в исполнении приморцев жюри оценило по максимуму. Выбирать лучших пришлось из 80 коллективов.

Татьяна Рымарь, заместитель директора Приморского краевого центра народной культуры: "За 15 лет очень выросла и география, и мастерство, и исполнительский уровень, и численность участников. Даже с прошлым годом не сравнить".

Ребята из Большого Камня специально для "Танцевального прибоя" придумали новый хореографический стиль — соединили элементы брейк-данса, хип-хопа и модерна. Жюри такое новшество понравилось — дерзким дебютантам фестиваля присудили первое место в категории. Для ребят это - первая серьезная победа. Танцами они занимаются всего год. Говорят, уже придумали себе выступление для следующего конкурса — на сцену танцоры выйдут в балетных пачках и кедах.

Георгий Пахоменко, участник хореографического ансамбля "Триумф" (ЗАТО Большой Камень): "Начнем танцевать балет, потом брейк, потом несколько направлений хип-хопа и стрип-дэнс, такое направление для девушек".

"Танцевальный прибой" - самый ожидаемый конкурс для приморских служителей Терпсихоры. Здесь можно и звание образцового коллектива получить, и путевку на международный конкурс заработать, да и просто показать свое хореографическое мастерство. В этом году показать себя на фестиваль приехали не только приморские танцоры, но и коллективы из Хабаровска и Биробиджана.

Источник: служба информации ПТР