В музее им. Арсеньева проходит выставка «Стихия академика Ильичева»

Выставка проходит совместно с Тихоокеанским океанологическим институтом ДВО РАН

19:06, 2 декабря 2009 Культура
81c752ec2dd9f1e5ebfd2b71028a3478.jpg

Выставка проходит совместно с Тихоокеанским океанологическим институтом ДВО РАН

Огромная заслуга в становлении научных направлений института принадлежит академику РАН В.И. Ильичеву, который в течение 20 лет, с 1974 по 1994 годы, был директором Тихоокеанского океанологического института. Избранный председателем ДВНЦ, Виктор Иванович стал одним из организаторов и первым председателем ДВО РАН, вице-президентом АН СССР.

Академик Виктор Иванович Ильичев был одним из ведущих ученых-океанологов страны, внес большой вклад в создание и развитие дальневосточной школы гидрофизики и гидроакустики, работая также над военной тематикой этих направлений. Именно при нем институт стал крупнейшим научным учреждением в российской части Азиатско-Тихоокеанского региона, выполняющим исследования в области наук об океане.
По воспоминаниям соратников, Виктор Иванович не был сухарем, погруженным в точные науки. Он любил поэзию (Байрона, венгерского поэта Петефи) и сам писал стихи. В юности серьезно занимался спортом, став чемпионом РСФСР по плаванию.

На выставке представлены научные труды, правительственные награды, документы, публицистические статьи и сборник стихов. Фотографии повествуют о целой эпохе в науке, создании двух НИИ в области акустики: в Сухуми и Владивостоке.
Выставка «Стихия академика Ильичева» продлится до 20 января 2010 г.