«Я могу! Увидеть и сфотографировать»

Сегодня во Владивостоке открывается фотовыставка детей из детских домов и интернатов

12:50, 2 декабря 2009 Культура

2 декабря, в 15-00, в Доме офицеров Тихоокеанского флота, состоится торжественное открытие фотовыставки, на которой будут представлены лучшие работы детей из детских домов и школ-интернатов Владивостока и Приморского края, которым посчастливилось приобщиться к искусству фотографии благодаря программе «Уроки красоты» и фотоконкурсу «Я могу! Увидеть и сфотографировать».

Многие из детей, чьи работы вошли в коллекцию фотовыставки, никогда раньше не держали в руках фотоаппарат, а теперь стали фанатами фотосъемок и даже планируют связать с фотоискусством свою дальнейшую жизнь. Творческим стартом для них стали «Уроки красоты» - уникальная программа, грант на проведение которой в 2008г. был присужден Приморскому краевому фонду культуры в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации (№ 192 РП).

«Вовлечение детей из детских домов и школ-интернатов Владивостока и Приморского края в мир фотоискусства, поиск новых талантов ¬ - это активная работа Приморского краевого общественного благотворительного фонда культуры с Тихоокеанским союзом фотохудожников, - говорит Майя Афиногенова, председатель Приморского краевого фонда культуры. - Коллективам, которые были определены как базовые для реализации «Уроков красоты», переданы коллекции фотографий для организации фотогаллерей, а лучшим авторам и коллективам вручены цифровые фотоаппараты».

Успеху и мощному прорыву этих детей в мир фотоискусства способствовала кропотливая наставническая работа волонтеров Тихоокеанского Союза фотохудожников. Более тридцати мастеров фотографии на протяжении двух лет знакомили детей с искусством «светописи», передавали свой творческий опыт. Дети начали мыслить творческими категориями, развивать и обогащать свой мир через фотографию, видеть красоту окружающего мира, а такое творческое самовыражение гармонизирует жизнь и личность ребенка.

С помощью «золотого ключика» (творческий прием, который был найден в ходе «Уроков красоты» для приобщения детей к фотографии) удалось создать портретные галереи, показывающие, например, исключительность видения детей, лишенных слуха. Яркая индивидуальность детей, их стремление стать Автором, снимать не так как все, дали ряд особенных по настроению и содержанию фоторабот.

Открытие фотовыставки – это своеобразный итог двухлетней работы по программе «Уроки красоты» и конкурса «Я могу! Увидеть и сфотографировать». В этот день в Доме офицеров Тихоокеанского флота соберутся и юные фотографы, их преподаватели из школ-интернатов и детских домов, наставники из Тихоокеанского союза фотохудожников, и все те, благодаря кому состоялись оба этих проекта – организаторы, спонсоры, благотворители.

Настоящим сюрпризом для всех собравшихся станет презентация фотокаталога, выпущенного специально к открытию выставки благодаря спонсорству Дальневосточного банка. Фотографии, представленные на страницах издания, говорят о том, что у юных авторов большой творческий потенциал, и его необходимо развивать. «Когда у меня в руках фотоаппарат, я уверен, что сделаю открытие, новое в фотографии, и я к этому стремлюсь», - говорит 14-летний Сережа Щегольков. Спонсорская помощь на выпуск фотокаталога – это вклад Дальневосточного банка в будущее приморской, дальневосточной фотографии, а оно – в преемственности поколений, поиске и «выращивании» талантов.

Источник: отдел по связям с общественностью ОАО «Дальневосточный банк»