Знать русский полезно

В Китае состоялась торжественная церемония награждения лауреатов «Конкурса на знание русского языка»

18:25, 1 декабря 2009 Культура
f85b254772d0ce2e6a8551d6a7d45fc9.jpg

В Китае состоялась торжественная церемония награждения лауреатов «Конкурса на знание русского языка»

Организаторы мероприятия вручили 72 победителям сертификаты и ценные призы.

Заместитель президента и генсекретарь Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, президент Китайской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, начальник Пекинского комитета по образованию Лю Лиминь от имен МАПРЯЛа и КАПРЯЛа горячо поздравил с успешным проведением этого мероприятия национального уровня в рамках программы "Года русского языка" в Китае. В своей речи он сказал, что основа долгосрочных хороших отношений сотрудничества с сайтом «Жэньминьван» лежит в том, что "у нас есть общая цель, а именно, мы имеем приверженность содействию дружественным обменам между Китаем и Россией, и к нашему великому соседу—России—испытываем чувство горячей любви".

Он отметил, что язык является носителем культуры и средством дружественного общения между народами. Продвижение распространения русского языка в Китае и китайского языка в России является неизбежным требованием для дальнейшего укрепления двусторонних обменов на глубоком уровне, а также эффективным способом укрепления традиционной дружбы между китайским и русским народами. Он искренне поблагодарил всех участников этого конкурса, добавив: "Тоько с вашими чувствами к русскому языку и любовью к русской культуре возможно углубление и преемственность дружбы между народами двух стран".

Этот конкурсявляется одним из ключевых национальных проектов в рамках программы "Года русского языка" в Китае. Возраст участников от 17 до 77 лет. По неполным статистическим данным, количество просмотров страницы конкурса составило более двух миллионов раз. Поступило много сообщений и звонков от пользователей Сети, которые интересовались процессом продвижения конкурса. Большое количество российских Интернет-пользователей в своих комментариях говорили, что такой конкурс пойдет на пользу китайско-российской дружбе, желали участникам добиться хороших результатов.

Конкурс состоит из группы студентов младших курсов, старших курсов, аспирантов и представителей общественности. После оценки работ участников конкурса профессиональным жюри, состоящим из китайских и русских специалистов, в конечном итоге были названы 6 лауреатов первой премии, 12 - второй, 24 - третьей, а также 30 обладателей памятного приза, кроме того, шестеро главных призеров совершат бесплатную поездку в Россию в течение недели.
 

Источник: Газета «Женьминь жибао»