Екатерина и ее фавориты

В Москве поставили оперу «Царица», сюжет которой посвящен взаимоотношениям Екатерины II с тремя ее фаворитами

18:05, 25 ноября 2009 Культура
a60a0e55845dd4a33eaa0ba73e40eea9.jpg

В Москве поставили оперу «Царица», сюжет которой посвящен взаимоотношениям Екатерины II с тремя ее фаворитами

В основе сюжета "Царицы" - взаимоотношения Екатерины II с тремя фаворитами, графом Григорием Орловым, князем Григорием Потемкиным и князем Платоном Зубовым.
Идея постановки принадлежит эстрадному артисту Льву Лещенко, который в юности учился на оперного певца. Он же придумал обратиться к своему однокурснику по ГИТИСу Дмитрию Бертману.

Давид Тухманов, автор таких хитов, как "День победы", "Мой адрес - Советский Союз", "Буки-бяки" и др., никогда оперной музыки не писал, однако, уверяет Бертман, является "потрясающим мелодистом" и "серьезным музыкантом", а в "Царице" соединил законы оперы и классического мюзикла.

Получилась масштабная постановка: в массовых сценах принимает участие около 60 человек (хор "Геликон-оперы"), для артистов запасено 388 комплектов костюмов (из которых 277 приходятся на долю хора), все они украшены зеркальными фрагментами, чтобы эффектнее отражались горящие на сцене 300 свечей, сама сцена воспроизводит интерьер Зеркального зала Екатерининского дворца. Трое солисток (юная Екатерина - Мария Максакова, молодая - Елена Ионова, зрелая - Ксения Вязникова) будут петь в шелках, кружевах и натуральных мехах.
Впервые публика увидела все это в Александринском театре Петербурга 22-23 июля, но к московской премьере Тухманов дописал несколько хоралов. Завершится опера потрясающим, по словам постановщика, державным гимном.

Билеты на спектакль, по данным его продюсеров, стоят от 4 до 100 тысяч рублей. Для сравнения, билеты в Большой театр на премьеру "Воццека" 24 ноября стоили от 550 до 6500 рублей.
 

Источник: РИА ""Новости"